?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подумалось тут.
Обзор
newsmen_lj

Кому нравится Кин-Дза-Дза?

На мой взгляд глупый и неинтересный фильм.

Но из-за великолепных актеров фильм имеет право на существование.

Tags:

  • 1
Мне нравится. Я так думал (глупый и неинтересный фильм), когда в первый раз его посмотрел. А один мой знакомый говорит, что это лучший фантастический фильм всех времён и народов. Ну и о вкусах не спорят, естественно.

Не-не-не! Давайте вкусы оставим в стороне. Что в этом фильме особенного? Что именно его делает по мнению вашего друга лучшим фильмом?

За знакомого не отвечу. Но уточню, что он говорит о фантастическом жанре.
А мне фильм нравится многослойным юмором (который я начал понимать не с первого раза просмотра) и тонкой сатирой. Может повлияло то, что СССР уже на ладан дышал, может тупизна цензоров, но странно, что его выпустили в 1986 году на экраны.




Ага, я понял вашу точку зрения.

В таком случае у меня еще один вопрос: если бы этот многослойный юмор был бы в исполнении других, рядовых актеров, воспринимался бы этот фильм также, как он есть сейчас, или бы он потерял свою тонкую изюминку?

Фильм - законченное произведение. Со сценарием, актёрами, режиссёром и всем прочим. Поэтому я понятия не имею, что было бы, если бы одно было вместо другого. Пустые фантазии. Но скажу, что, например, мультик "Кин Дза Дза" мне смотреть просто не хочется, я даже фрагментов его не видел.

Значит вы согласитесь со мной, если бы не актеры, фильма бы не было?

Мне кажется, что я понятно выразил свою мысль. Постараюсь подробнее. Если из законченного художественного произведения, коим является и фильм тоже, вынуть любой из пластов, то конкретно этого фильма уже не будет.

Спасибо.

Просто хотел убедиться в правильности своих выводов.

Да не за что. Ещё добавка. Чтобы говорить об этом предположении надо провести лабораторный эксперимент. Снять несколько фильмов, например, меняя только актёров, оставляя всё прежнее (режиссёра, сценарий, декорации и т.д.) без изменений. Тогда можно говорить о вкусах - тому вариант с первыми актёрами понравился, а этому с третьими. Это будет чистота эксперимента. А так как сделать мы этого не можем, то Вы, например, считаете, что "глупый и неинтересный фильм", но из-за великолепных актеров фильм имеет право на существование. Хотя этого же фильма, но с другими актёрами Вы посмотреть не можете, да и никто не может. Поэтому это чистой воды фантастика и субъективизм в угоду утверждения своего мнения. Вот, развернуто ответил.

Юмор там был никакой не многослойный, а конъюнктурный - тех времён. Многослойным он воспринимается только теми, кто не был в "демократической теме" того времени.

  • 1