Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Они вымаливали измученную Россию

«Не отбивайся от Оптиной. Верую в то, что каждый, приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности, найдет удовлетворение милостию Божией и за молитвы великих отец наших! Они весьма многих и многих воспитали духовно для Небесного Отечества! Не перестают и теперь воспитывать и призирать особенно на тex, которые приходят в Оптину на поклонение их святым мощам. Не отбивайся от Оптиной». Эти слова, этот прекрасный духовный завет, обращенный к каждому из нас, оставил нам преподобный оптинский старец Иосиф.


Сегодня в Оптиной загорелось не одно светило, а семь светил! Сегодня над Оптиной распростерлась яркая седмичисленная духовная радуга! Ныне мы празднуем память обретения мощей семи великих Оптинских Старцев.


У их скромных хибарок можно было «увидеть в сокращении целую Россию». Под их намоленной епитрахилью плакали и статские советники, и фабриканты, и купцы всех гильдий, и крестьяне с обветренными лицами, и калики-перехожие в стоптанных лаптях...


Кто такие оптинские старцы? Kем они являлись для матушки России, и кем они являются для нас, людей XXI скоростного, сверхтехнологического века, сейчас?


В чем неуловимый духовный аромат их святости? Почему эти народы - тульские, орловские, московские, брянские, австралийские, сербские, на дилижансах и пешком, на «Икарусах» и автостопом, - так стремились и стремятся на святой Оптинский порог, в этот благодатный духовный пчельник?

Читать далее: http://www.rusobschina.ru/2010-08-25-19-02-38/2625-2013-08-07-01-54-59

Tags: Русская община
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments