?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русский обозреватель.
Обзор
newsmen_lj

Последний бой патриарха Павла

Опубликовано Григорий Героев в вт, 28/10/2008 - 15:53. / Комментариев: 0[]

 

Следующим любопытным моментом, связанным с болезней Павла, является то, что спустя полгода после госпитализации, Синод распространил информацию о том,  Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви из-за продолжительной болезни Патриарха Павла взял на себя его обязанности и полномочия. Это решение было принято в пятницу 16 мая на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви, проходящем на Патриаршем подворье в Белграде.

Практически сразу после этого, Синодом в СМИ регулярно стала даваться информация о якобы улучшающимся самочувствии Патриарха, и о том, что Павел уже постоянно находится в сознании. Также в заявлениях говорилось, что он уже способен самостоятельно передвигаться, сам принимает лекарства и большую часть дня проводит уже не лежа в кровати, а сидя. Эта информация для пущей убедительности подкреплялась короткими комментариями за авторством врачебного консилиума военной академии, где находился Патриарх Павел. Но, на мой взгляд, данная информация давалась исключительно для того, чтобы успокоить самых любопытных, которые уже публично стали задаваться вопросами о том, почему Патриарх сам ни разу на публике не сделал с момента госпитализации ни одного заявления, более того - ни разу не показался, даже лежа в больничной палате.

Тем временем, масло в огонь народного сомнения стали подливать, и не без оснований ряд сербских СМИ, таких как «ТАНЮГ», «Блиц» и «Вечерние новости». Они сообщали, по доходившим до них сведениям из анонимных источников, находящихся в самой Патриархии, что Патриарху неоднократно предлагалось самостоятельно уйти в отставку и освободить свое место для более «достойного» кандидата. Однако, Патриарх Павел пользовался огромным уважением не только у большинства рядовых верующих Сербии, но и имел множество сторонников в Патриархии и мог какое-то время смело продержаться, не сдавая своих позиций. Он даже сделал с их помощью кричащее заявление по поводу провозглашенной албанцами независимости Косово: