?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зачем понадобился новый международный трибунал для Косова?
Сербия
newsmen_lj
Выглядевший первоначально чисто техническим вопрос об изменении формата присутствия Европейского союза в Косове внезапно приобрел политическое измерение и вызвал нешуточные страсти в отношениях Брюсселя и Приштины. Войдя во вкус укрепления своей самопровозглашенной государственности на волне договоренностей, «выбитых» при помощи Запада из Белграда, лидеры албанских сепаратистов подняли руку на «святое» - гражданско-полицейскую миссию Евросоюза EULEX. Еще пару месяцев назад требование о ее выводе выдвигали исключительно радикалы из движения «Самоопределение» во главе с Альбином Курти, которые в этом вопросе всегда были очень решительны.

Однако стоило Евросоюзу слегка ослабить хватку и испытать на переговорах с Белградом «головокружение от успехов», как точка зрения Курти стала солидарным мнением Ассамблеи Косова. Принятая ее депутатами резолюция, если оставить за рамками дипломатические реверансы и правовые оговорки, требует от миссии EULEX уйти из Косова как можно скорее. Желательно – до конца текущего года.

Роли поменялись – и вот уже главной защитницей судей, полицейских и прокуроров ЕС стала сербская сторона. Глава канцелярии сербского правительства по делам Косова и Метохии Александар Вулин выдвинул своего рода ультиматум, заявив, что без миссии EULEX невозможна реализация апрельских договоренностей с Приштиной. Вывод представительства ЕС из Косова будет означать для Белграда, что «соглашения аннулированы и не могут быть имплементированы», поскольку данные документы предусматривают «исполнительную роль» Евросоюза.

Читать далее: http://www.srpska.ru/article.php?nid=21063


  • 1
  • 1