?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЕС в Косово: уйти, чтобы остаться
Сербия
newsmen_lj
Заключение брюссельских договоренностей между Белградом и Приштиной и их последующая ратификация парламентами обеих сторон переговоров стала для Европейского союза удобным поводом снять с себя формальную ответственность за происходящее в Косово. Судя по поступающей из Брюсселя информации, Евросоюз принял для себя «принципиальное» решение о сворачивании собственной гражданско-полицейской миссии в крае (EULEX). Неурегулированным остается лишь вопрос о сроках. Политические лидеры Приштины в своем письме, адресованном верховному эмиссару ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и представителям международной «пятерки» стран-посредников, потребовали вывести персонал миссии до 31 декабря текущего года. В Брюсселе пока намерены сохранить свое формальное присутствие в Косово до июня 2014 года. [1]

Разногласия по срокам носят рабочий характер, и, очевидно, данная проблема будет урегулирована в ближайшие месяцы. Гораздо важнее сама тенденция сворачивания международного миротворческого присутствия в Косово, которая в последние годы явственно набирает силу. Внешне данный процесс выглядит как уступки со стороны руководства ООН, ЕС и НАТО косовским радикалам во главе с движением «Самоопределение». Лидер последнего Альбин Курти не перестает клеймить ООН, Евросоюз и другие структуры за излишнее, по его словам, вмешательство в процесс становления «молодой косовской демократии».

Однако корни происходящего вокруг Косово гораздо глубже. Они носят геополитический характер и имеют определенные нюансы для всех основных архитекторов «косовского проекта».

Читать далее: http://www.srpska.ru/article.php?nid=21061