?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Денис Майдыковский: Мое маленькое "новгородское дело" НХ
Обзор
newsmen_lj
Русский язык пополнился ещё одним крылатым выражением, теперь к «басманному правосудию» добавилось «новгородское дело» как символ беспредела и произвола властей и незащищённости гражданина перед государством.

Для меня история с Новгородским делом проходила на фоне собственного судебного разбирательства, поэтому я видел происходящее через призму своих злоключений, по счастью не столь трагических. Теперь я тоже знаю, как происходит общение гражданина с российской судебной системой и я не уже не удивляюсь ни чудовищному приговору, ни вопиющим нарушениям следствия. Теперь я знаю, что именнно так оно обычно и бывает.

Я хочу рассказать о своём судебном опыте, ничего нового и необычного в нём нет, за исключением того что я не имел ранее сколько-нибудь значительного общения с российской судебной и правоохранительной системой. Я расскажу что ждёт законопослушного гражданина, когда его впервые коснётся карающая длань Российского Государства.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Дело у меня рядовое автомобильное, выезд на встречную полосу и как следствие лишение прав на 4-6 месяцев. Рядовое оно ещё и в том смысле что я считаю себя совершенно невиновным и попался в типичную ловушку гаишников. Для людей далёких от автомобилей я поясню что нарушения правил дорожного движения в России бывают трёх типов:

1) Реальное, злостное нарушение правил, влекующее за собой «мясные» аварии и подвергающее опасности ни в чём не повинных людей. Вот только таких настоящих нарушений единицы. Гораздо больше других нарушений

2) Нарушение связанное с абсолютно бессмысленым запретом или бестолковой организации движения. Примеры хорошо известны — знак (40) «случайно» оставленный после дорожных работ, «пропавший» знак отмены зоны ограничения, ничем не оправданный запрет обгона на хорошем участке дороги. Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны формально нарушение есть и карающая длань закона должна настигнуть нарушителя. Но с другой стороны никакой опасности нарушения бестолковых и провокационных запретов не несут.

3) Жизнь не стоит на месте и отечественные правоохранители успешно перенимают опыт у бандитских группировок. В последнее время часто пишут о случаях намеренного провоцировния гаишниками водителей на нарушения. Вы без труда найдёте в Интернете описания таких приёмов, например намеренно припаркованный грузовик закрывает ограничивающий знак, на участке с запрещёным обгоном намеренно пускается тихоходный трактор. Был отмечен случай когда тракторист при свидетелях спросил у инспектора «Петрович, ещё круг делать или пока достаточно?»

Вот и я попался в подобную ловушку.

19 апреля 2008 года я поехал на добровольную акцию по уборке мусора СИТО. Как водится, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, на одном коварном повороте меня «приняли», отобрали права и выдали временное разрешение.

На том перекрёстке была стёрта разметка, а организация движения такова что не зная какой эта размета была изначально, невозможно проехать правильно. На фотографиях видно что в этом месте разметка разделяющая полосы движения загибается резко в сторону, что совершенно нетипично для перекрёстков, а другая разметка, которая должна информировать водителя о том что настоящий поворот расположен дальше была полностью стёрта. (Подробное описание перекрестка с фотографиями можно посмотреть в Живом Журнале автора http://maydyk.livejournal.com/478439.html - Ред.)

Именно поэтому я считаю себя невиновным: я совершил поворот по имевшимя зрительным ориентирам, я повернул аккуратно напротив примыкающей дороги — откуда мне было знать что настоящая разметка там коварно изгибается?

Всё это не смутило доблестных инспекторов с большой дороги, хотя их первейшая обязанность — обеспечить безопасность движения и предотвратить правонарушение. Вместо этого экипаж ДПС предпочёл ловить мнимых «нарушителей». На многозначительный вопрос инспектора «Ну и как мы будем решать этот вопрос?» я попросил о снисхождении и получил протокол об административном правонарушении. Предполагавшийся отпуск был сорван.

"Перекресток не там, где вы его увидели, а там, где он есть на самом деле"

Вернувшись в Москву, я решил «по капле выдавливать из себя раба» и обратился в юридическую фирму за помощью. Никогда раньше я с судами не связывался, знакомых адвокатов и «людей со связями» у меня нет поэтому я нашел поиском в Интернете на вид солидную юридическую фирму и отправился на приём. Видимо так-же поступил и Кирилл Мартынов когда в его семье случилась известная трагедия. В этот момент я начал своё общение с российской судебной системой.

Тогда-то я и совершил первую ошибку, решив, что раз я нанял «адвоката» (точнее защитника) то всё за меня сделают, проведут через все дыры в законодательстве и фактически устранился от дела. Американских фильмов насмотрелся, ага. Юристы действительно знают некоторые лазейки, но жизнь быстро спустила меня с небес на землю. Первое-же ходатайство которое мы подали о переносе дела по «месту регистрации транспортного средства» было удовлетоврено судом как «по месту жительства». Эта мелочь и была одной из лазеек в законодательстве на которую рассчитывала защитник. Вот что значит отправлять ходатайство в суд по факсу. Но чудеса только начинались.

К первому заседанию мирового суда мы с защитником пришли с запасом по времени, как оказалось весьма кстати. «Денис, вы оформили на меня доверенность?» — спросила защитник. Даже если она и говорила на первом приёме про доверенность, я про неё совсем забыл. Тогда у меня не возникло вопроса почему это я должен оформлять доверенность (а это ещё 800 рублей к и без того недешевым услугам юриста). Позже я выяснил что эта фирма сама может оформлять доверенности, почему этого не было сделано? Под дождём мы бегали по близлежащим нотариальным конторам, переживали ожидая очередь и оформили доверенность.

Это важный момент, защитник несколько раз явно сказала секретарю нотариуса что нам нужна доверенность для ведения административного дела, мы смотрели черновики, юрист огрехов не нашла, доверенность была оформлена. Мировой судья доверенность просмотрел и без колебаний допустил моего защитника к заседанию.

Этот суд мы проиграли, никогда не забуду слов мирового судьи «Перекрёсток не там где вы его увидели, а там где он должен быть на самом деле». Ага, а ещё можно знаки в землю закопать «Они-же есть». Защитник подала от своего имени обжаловние в районный суд, секретарь продлил мне действие временного разрешения, а я отправился на место своего «преступления» делать фотографии стёртой разметки. Надежды что в мировом суде «адвокат» всё устроит (в том числе и «занесёт деньги кому надо») не оправдались. У меня нет претензий к мировому судье, реальных доказательств своей невиновности я действительно не представил.

Чтоб Кафку сделать былью...

А вот дальше начался цирк!

Прошел месяц, и начиная с уровня районного суда мы погрязли в бюрократии. Я с нетерпением ждал заседания районного суда с пачкой фотографий, всю ночь я не мог заснуть, проигрывая в голове свою речь. Но ничего этого не понадобилось, в районном суде федеральный судья огорошила защитника вопросом «А вы знаете что не можете представлять клиента? Кто вам такую доверенность выдал?» Хотя в доверенности было указано что защитник может меня представлять «в судах всех юрисдикций», в перечне моих возможных статусов (обвиняемый, подозреваемый, истец, ответчик и т.п.) не было указано «Лица привлекаемого к административной ответственности». Вот так, дело было возвращено в мировой суд «для устранения недостатков».

Куда смотрел нотариус? Куда смотрел защитник? Мировой судья доверенность вообще не читал. Тогда-то меня начали терзать смутные сомнения что квалификация юристов, к которым мы обращаемся за помощью, мягко говоря не самая высокая. В данном случае это относится и к нотариусу в том числе, ему было ясно сказано что нам нужна доверенность для ведения административного дела.

По аналогии с мировым судом я обратился к секретарю с просьбой о продлении временного разрешения — «А теперь вам в мировой суд» было ответом. Секретарь мирового суда в прошлый раз продлил времянку без колебаний. Я отправился в мировой суд и понял как чувствует себя футбольный мяч. В мировом суде уже знакомый мне секретарь почти было выписал нужную бумагу, но вовремя спохватился. Оказалось что теперь наши дела рассматривает другой судебный участок. Они-то сами замещали мирового судью нашего участка которая сейчас в декрете, а теперь наступила очередь другого участка вести наши дела.

Я бросился в названнвый мне участок, там меня просто отправили в канцелярию своего. Так за 1 день я обежал 3 суда и в итоге остался без прав — районный суд продлить временное разрешение уже не может, а мировой дела ещё не получил.

Я почти каждый день звонил в канцелярию своего участка с вопросом «А не пришло-ли дело Майдыковского?» Когда я дождался оказалось что мировой судья не может продлить времянку, «теперь вам в районный суд». Прямо как в советском анекдоте

- Вы имеете право...

- Значит я могу?

- Нет, не можете!

В районный суд дело шло ещё месяц. За это время я оформил ещё одну доверенность на защитника и стал изучать КоАП. Чудны дела твои, Господи. Действительно, при обжаловании продлевать времянку должен районный суд, секретарю предыдущего участка большое человеческое спасибо, жаль только что его бумага не имела никакой юридической силы — я месяц ездил фактически «без прав», хорошо что не попал на проверку документов. Обратите внимание, не все в судебной системе бесчувственные монстры, но реальная доброта в сочетании с низкой квалификацией оборачивается ещё большим злом.

Лучше-бы мировой судья внимательно прочитал доверенность и отравил нас переделывать.

Моё дело наконец-то снова вернулось в районный суд куда я пошел с ходатайством о продлении прав и ходатайством о продлении срока обжалования. Поскольку кассационную жалобу защитник написала от своего имени на основании «неправильной» доверенности, срок обжалования мы как-бы пропустили. На этот раз районный суд встретил меня другой судьёй, которая не стала разбраться почему и как был пропущен срок обжалования, почему дело было возвращено в мировой суд и т.п. Оба ходатайства были отклонены. Но отказ можно было в 10-дневный срок обжаловать в городском суде.

Защитник написала грандиозую жалобу с подробным описанием ситуации, я отнёс жалобу в городской суд.

Эта музыка будет вечной

Почти полтора месяца я ждал рассмотрения жалобы в МосГорСуде. Когда вожделенный день настал выяснилось 2 вещи:

1) Защитник опоздал к заседению, попал в пробку. Но это оказалось не фатальным. Тогда-то я и узнал что юридическая фирма сама может оформить необходимую доверенность. Почему этого не было сделано в первый раз?

2) Судья отменил рассмотрение потому что жалоба была составлена неверно! По словам судьи мы подали кассационную жалобу, а нужно было надзорную. Городской суд рассматривает жалобы на мировой только в порядке надзора. Но! Судья даже не посмотрел что мы обжаловали не решение мирового судьи, а отказ районного.
Дело отправилось обратно в районный суд, уже во второй раз.

Кто виноват?

Мои выводы:

Вот кого мне винить в этой ситуации? Ответ — всю правовую систему, не зря говорят два юриста — три мнения. И нотариусы, и адвокаты-защитники, и придорожные инспектора удивительным образом не знают своих законов.

Тем не менее вся правовая система построена таким образом что каждая высшая инстанция полагает что низшая выполнила свою работу идеально и ошибок быть не может. Правила дорожного движения и карающие статьи КоАП написаны таким образом, как будто все перекрёсти идеально ровные, с ясной, чёткой и разумной разметкой, работающими светофорами... как на картинках в экзаминационных билетах.

В свою очередь инспектора ДПС «ловят» нарушителей исходя из примерно того же, хотя главная задача инспектора — предотвращать правонарушение. Суды рассматривают инспекторов ДПС как кристально-честных ответственных работников, уже смешно. Районный суд полагает, что в делах направленных ему мировым ошибок и огрехов быть не может. Вертикаль судебной власти в действии.

Хочу особо нелестно отметить работу юристов по найму, включая нотариусов. Это же надо, из двух важных документов оба составить неправильно. Впрочем что здесь «правильно» не мне судить, я вижу что оба суда не приняли составленные бумаги. Неграмотность юристов, неграмотность судей в сочетании с карательной по-сути функцией российского правосудия образуют гремучую смесь.

Вы удивляетесь потом делом Антонины Мартыновой? Я уже нет, я решил испить эту чашу до дна на примере не столь драматического дела. А сколько людей томятся в СИЗО годами ожидая пока очередная бумажка перейдёт из одного суда в другой?

Мне не раз говорили «Надо было нанимать дорогих адвокатов», но откуда мне знать кто из них дорогой и хороший, а кто нет? Я, как и Кирилл Мартынов, впервые столкнулся с судопроизводством и обратился в ближайшую юридическую фирму, а получил оплошность за оплошностью. Оба защитника-юриста не понимают разницу между кассацией и надзором!

Юристы часто говорят «Надо знать законы, правовой нигилизм недопустим», но чёрт возьми, вы-же пользуетесь компьютером, вас никто не заставляет учить квантовую физику p-n переходов, почему рядовые граждане должны быть подкованы в законах? Почему инспектора ДПС устраивают форменный экзамен на знание КоАП и процессуального кодекса?

Что дальше?

У меня есть надежда что «благодаря» усилиям юристов срок моего лишния всё-таки идёт. Тем не менее я буду судиться до конца, буду добиваться отмены судебного решения даже если полностью получу незаслуженное наказание. А потом, только если мне удастся выиграть процесс, я напишу столько жалоб, сколько хватит бумаги в различные инстанции от прокуратуры до Единой России и на горе-дорожников, стёртая разметка которых провоцирует массовые правонарушение, и службу ГИБДД которая обязана следить за состоянием дороги, и главное, на инспекторов ДПС, которые не предприняли никаких мер для предотвращения правонарушения.

http://novchronic.ru/2449.htm

  • 1
мы недвано тоже судились, толковых адвокатов нет, есть толковые, но если им залистать побольше они могут легко помочь ответчику по иску, где вы истец.

Бабла судьи получают, - мама не горюй. Перед новым годом 2007 года все мировый судьи в Новгородской области получили подъемные 300 тысяч рублей.

Брат, у тебя аська есть, а то я Московию посетить собираюсь:)), был бы кайф по землячьи пересечься

А я сейчас не в Москве))) Я сейчас по соседству в Волгодонске, в недавноприобретенной квартире ремонт делаем с супругой)))
В Москву вернусь ближе к НГ
номер моей аськи 295 203 631

  • 1