?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
История одного убийства. РЖ
Обзор
newsmen_lj
Я не читаю материалы интернет-сообщества girls_only. Там девушки щебечут между собой. Но мне кинули ссылку. Девушка Света написала сообщение под названием "У меня больше нет брата". Girls_only - это то, что она знала в ЖЖ, и читала.

- Я спрашивала знакомых, у половины такое было, менты избивали, деньги отбирали, издевались, и никто не жаловался, - говорит Света, - И все, конечно, не хотят огласки почему-то.

На этом "почему-то" она прогрессивно пожимает плечом.

Сидим в кофе-хаус. Едим сэндвичи. Я с ветчиной. Света с рыбой. Пьем свежевыжатый сок. Она еще ковыряет греческий салат. Света холеная и светлая. Ее младший (разница в пять лет) брат жил в соседнем доме вместе с их отцом. Она живет с мужем. А вот отец теперь один. Мать редко бывает в Москве - все время в Сургуте. Там они качают нефть. Семья богатая. Квартиры в Москве они купили в Сокольниках, не центр, зато сразу две, специально выбрали по соседству. То есть они по-настоящему богатые. Богатство позволяет Свете не мириться с убийством брата.

(Здесь в скобках хочется добавить что-то социальное. Про то, что у бедных и небогатых - иначе. Однажды я ехал в плацкартном вагоне с пожилой женщиной, которая буднично рассказала мне о смерти, уже пришибившей двоих ее родных. Внук в подмосковном городке рыбачил на пруду, где был провисший оголенный провод. Ни он первый, внук, ни он последний - погиб на том пруду. Никто не в ответе за роковой провод над водой. Труп в лодке, змея провода ждет новую жизнь. А муж старухи что-то плавил и сваривал на фабрике, но забрало безопасности лопнуло, потому что было ветхим, негодным. Человека опалило и искорежило. Внук мертв, муж мертв, по сути это насильственные смерти, но никого не накажут. Денег и сил не хватит - жаловаться или мстить за своих мертвых.)

Это отступление о бедных закончено, мы снова сидим в кофе-хаус на Октябрьской. Светлана пьет свежевыжатый сок, морковный.

- Я найду убийц.

Говорит звонко. И смотрит взглядом, в котором медь. Достаток придает достоинство.

- Света, расскажи, как все было...

Как убили брата

Олегу было двадцать два года. Он перевелся из Сургута в Москву, когда здесь три года назад поселились его родные. Учился в институте имени Губкина. Любил погулять, иногда приходил веселый ближе к рассвету, и тогда отец ругал его. Был вечер пятницы, февраль. Олег с компанией завалились в ночной клуб на Мясницкой. Их было пятеро: кроме Олега - москвичка-однокурсница со своим парнем, и еще два парня, приехавших в гости из Сургута.

Ее брат забыл паспорт дома. В клубе в разгар дискотеки у его друга-москвича разрядился мобильный телефон, а тому надо было позвонить домой, родителям, и Олег дал ему свой аппарат, вставить симку. Две ступеньки к бесправию: отсутствие документа, отсутствие мобильного телефона. Третьей важной ступенькой была разбитая любовь, но об этом ближе к финалу.

Они пили. Они поссорились на танцполе с компанией из четырех парней, колючие взгляды, слово за слово, и сцепились. Четверо на четверо. Потасовка. Охрана вытолкнула их на улицу - в мокрую ночь. Те четверо куда-то исчезли. Ребята захотели вернуться, но получили несколько затрещин. Обратно не пускали.

Молодежь стояла, разгоряченная, выдыхая пар. И тут подкатила милиция.

Из патрульной машины вышли трое. Двое ждали. Один сразу направился к Олегу. Алая вывеска клуба осветила милицейские усы. Спросил паспорт. У остальных паспорта были. Олега запихнули в машину.

- Куда вы его? - крикнула девочка.

- В ОВД Китай-город.

Машина тронулась. Ребята тормознули попутку и отправились в ОВД Китай-город. Когда они туда приехали - им сказали: такой сюда не поступал.

Олег вспоминал, что ехали молча. Он пробовал говорить, чтобы отпустили, денег все равно нет. Милиционер с переднего сиденья оглянулся и ударил его в лицо. Ближе к Лубянке свернули в переулок. Милиционер, который сидел рядом, открыл дверь и выволок пассажира. Другие двое вышли. Началось избиение. Они его лупили ботинками, он лежал на мокром асфальте, прикрыв голову. Его перевернули и стали прыгать на нем. Он очнулся, был рассвет.

Сгибаясь, он вышел на Мясницкую. Поймал машину. Когда приехал домой, поднялся за деньгами и вынес водителю. Ничего не стал говорить отцу. Умыл лицо, лег в постель, и закричал от боли.

В больницу его доставили на скорой. Оказалось, что у него разрывы внутренних органов, отказала поджелудочная. Ему сделали срочно операцию. Он лежал в больнице три месяца. Даже вставал иногда. Ходил, шатаясь.

- От таких увечий в шестидесяти процентах случаев умирают сразу, так мне врач сказал. Я не стала спрашивать про сорок процентов. Я надеялась, что выживет. ...она взбалтывает допитый стакан, и заглядывает внутрь. Видит осевшую морковную гущу.

Олег пережил три реанимации, и умер в середине апреля.


Следствие ведут слабаки

Родственники всегда слабы, как бы они не были богаты.

Они стали вести расследование сами, они наняли сыщика, но остались слабы. Если система не идет навстречу - хоть в пену разбейся, не выиграешь.

- Как там говорилось, с Дона выдачи нет, - Светлана слабо улыбается, - а у них с Подона нет выдачи.

- С Подона?

- С Подона, - в такт неологизму она кивает мелированной головой.

В ОВД Китай-город никто из тех "ментов" не работал в ту ночь. Ни одна из физиономий не присутствует в картотеке ОВД. Тогда пало подозрение на соседнее отделение милиции. Олег узнал одну физиономию из тамошних фотографий, и ребята ее смутно припомнили, но у физиономии оказалось железное алиби: физиономия спала на соседней с женой подушке той февральской ночью.

В клубе были видеокамеры наружного наблюдения. Эпизод, когда к клубу подъезжает патрульная машина, на пленке затерт, время на записи сбивается. Патрульная машина могла быть вызвана охраной клуба, и, вероятно, она всегда была неподалеку как подмога, а охранники знали "ментов", караулящих возле клуба. Но охранники официально уволились после того, как было открыто уголовное дело.

В мае на сороковины Олега его мать и сестра пришли в переулок в конце Мясницкой. Застыли, зашептались, вдохнули несвежий воздух переулка. И вдруг к ним подрулила милицейская машина.

- Ваши документы? - спросил один, с рыжими усами.

- Документы! - Моментально завелась мать. - А если нету, то что? Так у сына моего спросили, а потом здесь убили!

Милиционеры переглянулись, и заспешили к своему авто. Оно уехало.

- Ты номера записала? - опомнилась женщина.

- А ты? - разозлилась Света. - Спугнула их... Надо было их обмануть. Сели бы к ним, посмотрели, куда они нас повезут.

- Не догадалась... - Мать вздохнула. - Кто ж сообразит.

С тех пор они часто ходят в этот переулок - вдруг повезет поймать неуловимого убийцу.

У него была девушка

- У него девушка была, - говорит Света, - из Питера. Накануне той истории они сильно поссорились. Она к нему приехала в больницу, но так с ним и не помирилась. И хоронить уже приезжала.

... Санкт-Петербург. Кафе. Юля. Пью виски, она кофе, курим. Юля учится на журналистку. Тоже сургутянка, ходили с Олегом в одну школу, он был на класс старше. Ее родители купили дом в Питере, и Юля то ездила к Олегу в Москву, то он к ней в Питер.

- Хороший он был, красивый?

Она показывает улыбчивое фото в телефоне, и тотчас разъясняет:

- Высокий, глаза яркие, черные волосы. Только очень горячий. Прямой такой...

- И почему вы поссорились?

- Да мы не то, что поссорились. Тяжело жить, когда он в одном городе, а я в другом. Плюс учеба. Я ему позвонила, и сказала, что пока я в Питере - у меня здесь кто-то есть.

- Как?

- А почему нет? - Она смотрит удивленно.

- Сказала, что ему изменяешь?

- У меня здесь отношения, я сказала, а переберусь в Москву, будем вместе. А пока я не перебралась, встречаюсь с мальчиком, питерским. Мы и сейчас встречаемся. А чего такого? Расстояние же какое - между Питером и Москвой, трудно быть постоянно верными.

- А он?

- Обиделся, кричал на меня в трубку. Обещал, что тоже себе девушку заведет. Можно подумать, что у него их не было... - Она поджимает кофейные губы. - Мы с ним говорили в тот вечер, когда он в клуб пошел. Может, он из-за того и подрался, что мучился.

- Но разве так можно, Юля?

- Почему нельзя? По "Дому-2" такое постоянно крутят.

- По "Дому-2"?

- Ну.

- И ты приехала к нему в больницу, когда он туда попал?

- Приехала. Но он был плох. Мы побыли вдвоем, разговаривали минут сорок. Он мне на прощанье сказал, что меня любит, и мы поцеловались. Он был весь в своей болезни. Белый, зеленый, протертые каши ел, ему даже курить запретили. Он не хотел, чтобы "ментов" искали, не хотел показания давать.

- Почему?

- Он сказал: думаю, они меня убивать не собирались, а только побить. Но он худой был, понимаешь, они не рассчитали силу ударов. И еще он сказал: если я здесь, лежу в больнице, значит, суждено. Ты знаешь, - вдруг говорит она, - я мечтаю за него отомстить. Вот приеду в Москву, увижусь с его сестрой, и сговоримся. Я постоянно об этом мечтаю, как бы этих сволочей выследить и пострелять.

Со святыми упокой

Олег снится отцу, матери и сестре. В зеленом саду. На нем белая рубаха. Где-то стонет ручей. Одинаковый сон.

В середине апреля в четыре утра девушка Юля проснулась. Сердце скакало и выпрыгивало. Заснуть не получалось. В шесть позвонила мать Олега и сказала, что его больше нет.

У Юли было на пальце кольцо, Олегом подаренное. Она сняла его через месяц после похорон. Олег приснился ей, живой в гробу. Мертвый, но, когда она приближалась, он открывал глаза, и еще свечи вокруг гасли и плыл темный дым. Она вернула кольцо на палец и поставила в церкви свечку за упокой его души. Больше он к ней ночью не приходил.

Ее нынешний парень, тоже Олег, знает, что это за кольцо у нее на пальце, но не возражает.

Родные убитого не прекращают искать убийц. Их воля, увы и наверняка, будет таять. Мать вся в заработках в Сургуте. Отец стар, семьдесят. Друзья простились и забывают, жизнь-то продолжается. Кто остался с Олегом? Ну, написала Света в гламурном girls_only, ну, всплакнет Юля украдкой за просмотром сериала "Счастливы вместе", и повернет розовое лицо к новому Олегу.

Или все-таки настырная Света учует след "ментов-убийц", и сквозь безответную пустыню города белая и черная девочки пройдут по трем подъездам: выстрел Светин, контрольный Юлин. Girls_only. Впрочем, это уже кино.

А в реальности? О чем подумать? О беспределе милиции в центре Москвы? Или о судьбе человека, которому не повезло с забытым паспортом, пожертвованным мобильником, истраченными за ночь деньгами, неверной подружкой, подвернувшейся потасовкой, подъехавшими злодеями?

Сергей Шаргунов http://russ.ru/reakcii/istoriya_odnogo_ubijstva


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.