?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США на Балканах: оперативная фаза установления военного контроля
Сербия
newsmen_lj
Сербы севера Косова, решительно отвергающие Брюссельское соглашение, которое против их воли превращает их из граждан Сербии в «косоваров», вскоре окажутся один на один с военной силой, призванной гарантировать выполнение состоявшихся в Брюсселе договорённостей. В конце мая – начале июня на территорию бывшего сербского края прибывает 525-я американская диверсионно-разведывательная бригада, которая проводит сейчас трехнедельные учения на полигоне Hohenfels в Германии, отрабатывая задачи, которые ей предстоит решать в Косове. В числе этих задач - планирование боевых операций, ликвидация беспорядков, эвакуация раненых, взаимодействие с гражданскими лицами.

525-я бригада – первое подразделение регулярных ВС США в составе КФОР за последние десять лет… Ее военнослужащие будут дислоцированы в восточной части сектора КФОР (Косовска Каменица, Витина, Гнилане, Урошевац, Штимле, Качаник и Штрпце). В составе бригады развертывается и 1-й батальон 38-го полка, который ещё недавно предполагалось перебросить в Афганистан. Совместно с КФОР и ЕУЛЕКС (EULEX - специальная миссия ЕС в составе 2000 гражданских лиц и представителей правоохранительных органов) американцы планируют обеспечивать свободу передвижения, то есть производить демонтаж возведенных сербами баррикад, которые закрывают для албанской полиции и спецподразделений доступ на север Косова. (1)

Надежным тылом направляемых на Балканы воинских подразделений является база «Бондстил», расположенная в Косове около города Урошевац. Это самая крупная американская база в Европе (названа по имени Джеймса Бондстила, ветерана войны во Вьетнаме), позволяющая контролировать акватории двух морей - Средиземного и Черного, а также маршруты, ведущие на Ближний Восток, в Северную Африку и на Кавказ. База была построена в рекордно короткий срок, в июле - октябре 1999 года, сразу после завершения натовских бомбардировок Югославии. Сейчас она является центром восточного сектора ответственности КФОР/НАТО, занимая площадь около 800 га. На территории базы расположены 300 объектов (аэродромы, ангары, инфраструктура, обеспечивающая базирование вертолетных, артиллерийских и танковых частей, магазины, кинотеатры, спортзалы, библиотеки, две церкви, самая современная в Европе больница); база покрыта дорожной сетью протяжённостью 25 км и обнесена 14-километровыми земляными и бетонными ограждениями с колючей проволокой и 11 сторожевыми вышками.
Читать далее:
http://www.srpska.ru/article.php?nid=20791


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.