Newsmen. (newsmen_lj) wrote,
Newsmen.
newsmen_lj

Косовские сербы обратились к России за помощью против сделки, навязанной ЕС

Лидеры четырех сербских муниципалитетов на севере Косово потребовали, чтобы переговоры между Сербией и Косово, проходившие при посредничестве ЕС, возобновить под эгидой Совета Безопасности ООН и попросили Россию выступить с этой инициативой.

"Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь нам [против ...] односторонних действий Вашингтона, Брюсселя и Приштины", говорится в письме к официальным лицам России, составленном в Звечанах.

19 апреля этого года Косово и Сербия приняли 15 пунктов проекта Соглашения о нормализации отношений, что позволит обеим сторонам продолжить процесс евроинтеграции. Проект соглашения, в основном, касается будущего сербской общины в Косово.

Проект Соглашения предусматривает, что сербское сообщество на Косово сможет выбирать своих начальников полиции, в то время как состав полиции в целом будет отражать этнический состав в крае. В проекте также предполагается больше мест для судей из сербского меньшинства.

Лидеры косовских сербов осудили принятие проекта Соглашения о нормализации отношений, считая, что это один из шагов на пути к признанию Сербией независимости Косово, провозглашенной краем в 2008 году.

Соглашение было "политическим, навязанным, противоречащим Конституции и законам Сербии и... не должно быть реализовано, по крайней мере, пока Конституционный суд Сербии не вынес свое решение", говорится в заключении письма.

В то время как многие косовские сербы воспринимают эту договоренность как измену, принятие Соглашения рассматривается как имеющее огромное значение для Сербии для получения даты начала переговоров о вступлении в ЕС в июне.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=20743&new=1

Tags: Косово, Косово и Метохия, СРПСКА, Сербия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments