?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отстоять единство сербского народа!
Сербия
newsmen_lj
Инициатива сербского движения «Двери» о подключении России к переговорам между властями Белграда и лидерами косовских сербов, а также о возвращении косовской проблемы в Совет Безопасности ООН свидетельствует о росте значения в сербском обществе двух важных политических факторов…

Первый фактор связан с растущим недовольством результатами посреднических усилий ЕС в переговорах Белграда с Приштиной, а в более широком смысле – с наличием сильной евроскептической струи. Данный фактор говорит о стремлении значительной части сербского общества переосмыслить нынешние геополитические ориентиры страны и ту политику, которая привела к подписанию Брюссельских соглашений.

Второй фактор - растущий раскол между руководством Сербии, с одной стороны, и косовскими сербами - с другой. Если отношения между двумя частями единого сербского народа уже требуют международных посредников, признаком дальновидной политики Белграда это не назовёшь. Заявление движения «Двери» о том, что посредничество России на переговорах правительства Сербии и косовских сербов необходимо для «зашиты интересов Сербии и сербов в Косове и Метохии», означает не что иное, как растущее и опасное недоверие сторон друг к другу. [1]

Подобная ситуация возникла вследствие двух ошибок. Первая из них связана с молчаливым согласием Белграда на исключительную посредническую роль Европейского союза. Разумеется, основную ответственность за «приход» в Косово ЕС несут прежние власти страны, давшие согласие на развертывание в крае гражданско-полицейской миссии Евросоюза EULEX. Однако нынешнее руководство фактически продолжило прежнюю линию попустительства Евросоюзу, политика которого на сербском направлении слабо отвечает национально-государственным интересам Сербии и сербов.

Читать далее:

http://www.srpska.ru/article.php?nid=20741