?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сербия вышла из рецессии
Сербия
newsmen_lj
В первые три месяцы нынешнего года зафиксирован рост промышленного производства и ВВП, тем самым сербская экономика формально вышла из рецессии, - сообщает Министерство финансов и промышленности Сербии.

«По информации Республиканского Управления по статистике, в первом квартале нынешнего года промышленное производство начало восстанавливаться, зафиксирован рост в 5,2%. Это способствовало и умеренному росту ВВП в 1,9%», - указывается в сообщении.

Как сообщается, таким образом, сербская экономика формально вышла из рецессии, в которой она находилась в течение прошлого года, когда во всех четырех кварталах было зафиксировано падение ВВП.

«Производство в первом квартале почти в три раза выросло в автомобильной промышленности, значительный рост достигнут в производстве нефтепродуктов, химической промышленности, фармацевтической индустрии, табачной промышленности, текстильной промышленности и в производстве мебели», - сообщает Министерство.

За первые три месяца 2013 года сербский экспорт вырос на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Одновременно импорт находился практически в стагнации, что привело к уменьшению внешнеторгового дефицита на четверть», - указывается в сообщении.

Экспорт в мае достиг «исторического рекорда» в 857 миллионов евро.

«Сербия в этом году, наконец, начала базировать свой экспорт на финальных продуктах с высокой добавочной стоимостью, а не на сырье и полуфабрикатах», - подчеркивает Министерство финансов.

В рост экспорта, прежде всего, внес свой вклад экспорт автомобилей и запчастей, электрооборудования, текстиля, цветных металлов и металлоконструкций.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=20731&new=1