?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вместо Косова и России выбрали НАТО
Сербия
newsmen_lj
Десятый раунд переговоров Белграда и Приштины в Брюсселе завершился для Сербии драматично. Сторонники лозунга «Евросоюзу нет альтернативы» приняли соглашение с Хашимом Тачи, фактически открыв этим путь к созданию «Великой Албании». Впервые в истории сербские власти признали независимость Косова и Метохии и их отделение от Сербии. Состоялось присоединение свободного до этого момента севера края к проекту НАТО «Независимое Косово». Лишена смысла Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН…

После включения вице-премьера и министра обороны Сербии Александра Вучича в переговорный процесс генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ещё до начала официального диалога провел совещание с А.Вучичем по поводу роли НАТО в «обеспечении независимости» сербов в Косово и Метохии (КиМ). Результатом этого совещания, после которого А.Вучич определил статус НАТО как гаранта безопасности сербов в КиМ, стали устные заверения Фог Расмуссена в том, что в местах проживания сербского населения не будет присутствовать «косовская армия» (1). (Реорганизация Косовских сил безопасности, созданных при помощи НАТО, в боеспособную албанскую армию осуществляется с помощью советников Армии США; Госдеп ежегодно, только по официальным данным, выделяет на обучение в военных учреждениях США, вооружение, оснащение спецсредствами и обмундирование подразделений Косовских сил безопасности от 5,5 до 7 млн. долларов; оформление Армии Республики Косова планируется к июню 2013 г.) (2).

Возникает вопрос: каким образом Североатлантический альянс, совершивший некогда вооруженное вторжение в Югославию, вооруживший и обучивший албанских террористов, продолжающий это делать по сей день, может трансформироваться в «фактор защиты сербов»?

Ответ на вопрос предложил сам Фог Расмуссен: «НАТО продолжит обеспечивать безопасность в Косово, как и прежде, и готова поддержать будущее соглашение…». Не могут не настораживать слова «как и прежде», поскольку результатом действий альянса стало более энергичное изгнание сербов из КиМ, чем при Гитлере и Муссолини вместе взятых (3). НАТО несет прямую ответственность и за ужасающие погромы сербского населения 17 марта 2004 г., которые были остановлены лишь благодаря жёсткой реакции Москвы.

Читать далее: http://www.srpska.ru/article.php?nid=20670