?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Возвращение переговоров Белграда и Приштины в ООН – единственно верный путь
Сербия
newsmen_lj
Российско-сербские отношения выходят на новый уровень. Расширяется круг связывающих две страны инвестиционных проектов, ключевое значение среди которых имеет строительство газопровода «Южный поток». В ходе визита премьер-министра Сербии Ивицы Дачича в Москву 9-11 апреля стороны подписали большой пакет документов, включая Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Сербия о предоставлении Сербии государственного финансового кредита. Россия выступила с предложением взять на себя финансирование строительства участка газопровода, проходящего через Сербию, с тем чтобы Сербия впоследствии погасила свою долю инвестиций из тарифов за транзит газа по её территории (1).

Затрагивался на переговорах в Москве и косовский вопрос. Для сербского руководства, отметил И.Дачич, приоритетом является вступление в ЕС, учитывая, что географическое положение страны не позволяет Сербии присоединиться к евразийским интеграционным процессам (2). Однако на пути к обретению Сербией членства в Евросоюзе главным препятствием является требование Брюсселя об установлении добрососедских (как с независимым государством. – А.Ф.) отношений Сербии с так называемой Республикой Косова. Причем в Евросоюзе настаивают на получении зримых результатов переговорного процесса в предельно сжатые сроки. В результате сербское руководство оказалось в жестких тисках, став заложником выбора курса на евроинтеграцию.

Движение в Евросоюз коренным образом расходится с национально-государственными интересами Сербии в том, что касается сохранения её территориальной целостности, суверенитета и Основного закона. Отсюда – двойственность, прозвучавшая и в словах сербского премьера: «С одной стороны, мы никогда не согласимся с провозглашением независимости Косова в одностороннем порядке»; с другой стороны – необходимо продолжать диалог с Приштиной, «конечно, не соглашаться со всем, что нам предлагают, – то, что было сейчас на столе, мы с этим не могли согласиться. Но мы готовы продолжать переговоры» (3).

Читать далее: http://www.srpska.ru/article.php?nid=20669