?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Северное Косово в эпицентре геополитических страстей
Сербия
newsmen_lj
Вопрос о достижении соглашения между Белградом и Приштиной обретает не только общеевропейский, но и всё более глобальный характер. По данным источников в штаб-квартире Европейского союза, данная проблема является ключевой в серии переговоров, которые проводит в ходе своего срочного турне по балканским столицам верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон… [1].

В настоящее время основные усилия Евросоюза и лично госпожи Эштон направлены на достижение, как им кажется, «решающей» уступки со стороны косовских властей. А именно – обеспечения согласия Приштины на предложенные делегацией Сербии принципы формирования полиции и судов в северных районах Косова, а также обещание не размещать там подразделения «Косовских сил безопасности» «в течение определенного времени». Согласно сценарию Брюсселя, именно уступки по данным позициям могут не только убедить Белград подписать документ, получить который так стремятся на Западе, но и привести к той самой «нормализации двусторонних отношений», которая позволит Евросоюзу и США закрыть свой косовский проект как успешно выполненный.

Однако подобный подход видится нам не только половинчатым, но и сознательно уводящим в сторону от главной проблемы. Главная проблема - не поиск и фиксация принципов формирования и деятельности судов и полиции на севере Косова, тем более не сроки неприемлемого для косовских сербов размещения в этих районах «Косовских сил безопасности», а выработка всесторонней модели взаимоотношений Сербской метрополии и её мятежной провинции, чья независимость не признается Центром – Белградом.

Читать далее: http://www.srpska.ru/article.php?nid=20668