?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Активизация экстремистов на Балканах: одного Косово уже мало
Сербия
newsmen_lj
Между Сербией и самопровозглашенной и частично признанной балканской Республикой Косово вновь начались переговоры.

Начались после достаточно длительного перерыва, во время которого и Белград, и Приштина весьма активно обменивались взаимными уколами в виде заявлений о провокациях на пограничной линии и, в частности, на севере Косова. Чтобы хоть как-то понизить градус накала, было решено провести встречу между главой сербского правительства Ивицей Дачичем и косовским премьером Хашимом Тачи. Естественно, встречу не стали организовывать ни в Белграде, ни в Приштине, а местом ее проведения избрали Брюссель. Ну, как избрали… Сам Брюссель живо настоял на том, что сербы и косовары встретились по поводу урегулирования взаимоотношений между собой, причем встретились при активном посредничестве госпожи Эштон, которая призвана определять внешнюю политику Европейского Союза. И раз уж Белград старается хотя бы изредка заявлять, что он стремится к евроинтеграции, а Косово вообще появилось на геополитической арене не без усилий Евросоюза, то Кэтрин Эштон и решила, что имеет все рычаги для управления балканским процессом урегулирования.

В общем, под чутким контролем со стороны госпожи Эштон премьеры Дачич и Тачи встретились и поговорили по поводу того, как быть с ситуацией вокруг так называемого IBM (просьба, не путать с известной компанией). У Белграда с Приштиной своя IBM, которая представляет собой «интегрированное управление переходами». Речь идет о переходах на административной границе Косова и Сербии. И вокруг этих переходов за последние несколько лет кипели самые настоящие страсти, которые приводили, в том числе, и к вооруженным конфликтам между сторонами.

Ситуация вокруг упомянутых переходов усложняется тем, что оба правительства (сербское и косовское) высказывают непременное желание об индивидуальном контроле над пропускными пунктами. При этом каждая сторона уверена в том, что именно ее полиция и военные формирования обеспечат наилучшую систему безопасности на границе. Но вполне очевидно, что такая уверенность сегодня ничем не может быть подкреплена, даже наличием миротворческого контингента на территории севера Косова. Это контингент, кстати, с большой натяжкой можно называть миротворческим, так как в течение целого ряда лет он с какой-то маниакальной упертостью пытается отстаивать интересы исключительно албанского населения Косова, а вот на интересы косовских сербов, мягко говоря, не обращает внимания.

Читать далее: http://www.srpska.ru/article.php?nid=20243