?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Переговоры под угрозой срыва: Сербия обвинила Косово в апартеиде
Сербия
newsmen_lj
Главы Сербии и края Косово Томислав Николич и Атифете Яхьяга, вероятно, встретятся в феврале или марте и обсудят возможности урегулирования ситуации в регионе, сообщил советник косовского президента Рамуш Тахири телеканалу RTK.

С 2008 года, когда албанские власти Приштине в одностороннем порядке объявили о независимости края от Сербии, переговоры на высшем уровне не проводились. Ожидается, что в ходе переговоров особое внимание будет уделено диалогу между двумя странами.

Напомним, что с октября 2012 года в Брюсселе регулярно проходили переговоры на высоком уровне — между сербским премьер-министром Ивицей Дачичем и косовским главой правительства Хашимом Тачи при посредничестве главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Целью дискуссий является нормализация отношений между сторонами после вооруженного конфликта 1998-1999 годов.

На фоне сообщения о предстоящих переговорах Канцелярия правительства Сербии по Косово и Метохии распространила сообщение об очередных актах апартеида в отношении косовских сербов и обратилась к к Миссии ЕС в области верховенства закона и Международным силами безопасности с требованием вмешаться.

Причиной послужил ряд инцидентов, в ходе которых албанские экстремисты осквернили на православных кладбищах более 50 могил и попытались напасть на монастырь в Джаковице.

Интиресно, что практически одновременно сербские полицейские демонтировали в центре Прешево памятник албанским бойцам, воевавшим против Сербии во время вооруженного конфликта в 2001 году. Памятник бойцам так называемой «Армии освобождении Прешево, Медведжи и Буяноваца» был снесен бульдозером, что вызвало возмущение у местных жителей, часть из которых сражались за присоединение области к Косововскому краю.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=20241&new=1


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.