?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Невозможно без возмущения читать об арестах православных верующих в дни Рождества Христова»
Сербия
newsmen_lj
Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила со специальным заявлением в связи с провокационными действиями албанской полиции непризнанного Косово во время празднования православного Рождество в Рашко-Призренской епархии, в котором призвала косовские власти принести публичные извинения верующим и сделать всё, чтобы впредь подобное не повторялось. Ниже мы приводим полный текст заявления:

«По сообщению пресс-службы Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, 7 января 2013 года, во время торжественных мероприятий по случаю праздника Рождества Христова, полицейская служба самопровозглашенной "Республики Косово" осуществила оперативный рейд в монастырь Грачаница. Правящий архиерей Рашско-Призренской епархии епископ Рашско-Призренский Феодосий не был заранее поставлен в известность о готовящейся полицейской акции.

Смущение, страх и растерянность верующих, вызванные неожиданными действиями полицейских, были усугублены произведёнными в тот же день в монастыре Грачаница арестами православных христиан, собравшихся на рождественское богослужение. Несколько сербов без предъявления конкретных обвинений были задержаны и доставлены на допрос в Приштину, где, по свидетельству одного из них, подвергались побоям со стороны сотрудников полиции. Тяжесть повреждений, полученных пострадавшим, такова, что в настоящее время он находится в местной больнице. Каковы бы ни были цели полицейского рейда, вызывает сомнение уместность его проведения во время торжеств по случаю великого христианского праздника в стенах древнего монастыря, который является одним из важнейших духовных и культурных центров Косова и Метохии.

Читать далее: http://www.srpska.ru/article.php?nid=20210