?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Возрождение сербского ВПК
Обзор
newsmen_lj
Недавно крупнейшие европейские газеты вышли с ликующими подзаголовками: «Об этом альянсе европейские правительства мечтали давно». Подходят к завершению переговоры о слиянии британской авиакосмической корпорации BAE Systems и европейской корпорации EADS (франко-германско-испанский консорциум – производитель авиакосмической техники). В случае благоприятного исхода переговоров, капитализация объединенной компании составит 48 млрд. долл.

Ликование военно-промышленных кругов можно понять. Рассматривается возможность снижения издержек и упрощения сложной, подверженной политическому давлению структуры собственников EADS. Европейской корпорации будет полезен военный бизнес ВАЕ, который менее зависим от колебаний спроса, чем рынок гражданской авиации. Соглашение расширит и географию сбыта обеих фирм.

В состав EADS входят самолетостроительная компания Airbus, крупнейший в мире производитель вертолетов Eurocopter, а также EADS Astrium - европейский лидер в сфере космических программ от Ariane до Galileo. EADS реализует программу создания военно-транспортного самолета A400M и является акционером совместного предприятия MBDA, ведущего разработчика и производителя ракетных комплексов. Штат сотрудников компании превышает 130 тыс. человек. BAE Systems – британская оборонная компания, ведущая разработки в сфере вооружений, информационной безопасности в аэрокосмической отрасли. Корпорация была основана в 1999 г. путем слиянием подразделения по оборонной электронике и строительству кораблей компании General Electric Company - Marconi Electronic Systems (MES) и производителя авиасистем, вооружений и морских систем British Aerospace.

Слияние BAE Systems и EADS является крупным шагом на пути интеграции национальных сегментов европейского военно-промышленного сектора, ранее конкурировавших друг с другом. Этот шаг облегчит выработку единой европейской политики в области вооружений.

Переговоры между двумя военно-промышленными гигантами проходят в условиях резкого сокращения военных бюджетов во всей Европе под влиянием валютно-финансового кризиса. По признанию эксперта Международного института стратегических исследований в Лондоне Александра Николля, это слияние станет естественной реакцией на уменьшающиеся рынки оборонной продукции. С 2010 военные расходы в большинстве стран Европы сокращались в пределах от 8 до 30%, что вызвало тревогу экспертов и заставило говорить об угрозе «демилитаризации» Европы. Слияние двух гигантов может стать сигналом к тому, как следует исправлять это положение. В военном производстве слишком много дублирования, и американцы давно призывают европейцев снизить его масштабы. Война в Ливии подтвердила худшие опасения Вашингтона в этом плане.

Читать далее:

http://www.srpska.ru/article.php?nid=19755