Previous Entry Share Next Entry
Посольство Казахстана о бойне в Актобе: «Армии освобождения Казахстана» не существует
Обзор
newsmen_lj


Ответственность за теракты в Актобе (бывший Актюбинск) взяла на себя «Армия освобождения Казахстана» — доселе неизвестная организация, которая борется за свержение в Казахстане действующих властей и «демократический путь развития» республики.
«Некая „Армия освобождения Казахстана“ в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе. В обращении, в частности, говорится, что это был „первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана“ против „диктатуры клики Назарбаева“», — говорится в сообщении «Радио «Свобода».
В посольстве Республики Казахстан корресподенту EADaily сообщили, что информацию от «Радио «Свобода» можно смело считать дезинформационным вбросом. Ссылаясь на источники в Комитете национальной безопасности Казахстана, высокопоставленный сотрудник посольства заявил: «Никакой «Армии освобождения» у нас ранее не было, нет и сейчас». Дипломат обратил внимание на контекст, в котором было озвучено «чистосердечное признание». «Это случилось утром 6 июня, после того, как наши СМИ передали, что в Казахстане предотвращена попытка государственного переворота. «Радио «Свобода» известило, что кровавые события в Актобе были «первым демократическим боем» против властей республики. Следом в сообщении «Свободы» идет пересказ новости о том, что в Казахстане в начале июня была предотвращена попытка государственного переворота, и в связи с этим проводятся аресты».
«Надо еще разбираться в происхождении вброса насчет якобы существующей в нашей стране «Армии освобождения Казахстана» и о том, что к событиям в Актобе якобы причастна именно она, — сообщили в посольстве Республики Казахстан. — «Радио «Свобода» не могло просто взять и выдумать эту «Армию» из головы. Этот вброс явно был частью какого-то многоходового плана».
По поводу истинной подоплеки бойни в Актобе казахстанские дипломаты говорят так. «Основная рабочая версия МВД и Комитета госбезопасности — это то, что за событиями в Актобе стоят радикал-исламисты. Но надо отметить, что исламистский актив в этой части Казахстана или ликвидирован, или находится в местах лишения свободы. Мы считаем, что более корректно говорить о более сложном следе. Например, о сплаве тех же исламистов с криминалом и другими деструктивными составляющими».

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Казахстан” Tag


  • 1
Из любого "более сложного следа" торчат уши ЦРУ. Ну и естественно что Радио "Свобода" первый источник новости, это штатное црушное СМИ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account