Previous Entry Share Next Entry
В Литве снова протестуют против высоких цен на продукты
Обзор
newsmen_lj


В Литве продолжаются акции протеста против высоких цен на продукты в магазинах розничных сетей, против жадности торговцев и предпринимателей, сообщает портал Delfi.lt. В связи с этим свыше сотни человек прошествовали по улицам Клайпеды — от Старого рынка до площади Возрождения. Здесь это уже вторая акция подобного рода за месяц.
На площади протестующие выступали с речами, делились своими мыслями по поводу жизни в Литве. «Мы будем продолжать такие протесты, еще и еще, пока власть не начнет обращать на нас внимание. Почему мы в Литве должны бедствовать? Почему мы не можем выжить здесь, почему мы вынуждены уезжать? Ситуация должна измениться. Только мы можем защитить Литву, поэтому надо объединяться еще больше», — сказал организатор акции протеста Валдас Миколайтис. По его словам, он сам шесть лет провел в эмиграции. «Я никуда не хочу уезжать, но, чтобы выжить здесь, вынужден трудиться на двух работах, это ненормально. Поэтому я и организую такие акции, на которые власти когда-нибудь обратят внимание, они могут изменить жизнь в лучшую сторону», — уверен Миколайтис.
Организаторы протестной акции в своей речи обратились к президенту Дале Грибаускайте, спикеру Сейма Лорете Граужинене и премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу. «Вы видите, что творится? Когда на этой неделе открыли магазины Lidl и у них стояли очереди, это только показало, что люди ищут, где дешевле продукты, поскольку в других магазинах они не по карману. Мне хочется плакать, когда за мной в очереди стоит бабушка, покупающая три сосиски — и ей все равно не хватает на них центов. Я сам пенсионер, но я еще работаю, поэтому выживаю, но что делать другим, что делать молодым семьям?» — вопрошал Миколайтис. Другие призывали бойкотировать магазины крупнейшей в Прибалтике розничной сети Maxima (напомним, что первая подобная акция, продлившаяся в течение трех дней, состоялась в Литве в мае). «Нечестных предпринимателей надо игнорировать, тогда они исчезнут», — утверждали протестовавшие.
Добавим, что на этой неделе в Литве начала работу немецкая розничная сеть Lidl, предлагающая продукты и товары повседневного потребления по более низким ценам, чем конкуренты. В первые дни после открытия ее магазины столкнулись с настоящим штурмом — толпы покупателей ломятся внутрь в огромных количествах и сметают содержимое полок. Продавцом в один из магазинов Lidl устроился бывший лидер националистической партии «Союз народников» Юрис Панка. Правда, он не исключил, что может уйти с этой работы, поскольку не отказывается от политических амбиций и намерен принять участие в парламентских выборах 2016 года (его фамилия есть в списке партии «Порядок и справедливость»)

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Литва” Tag


?

Log in

No account? Create an account