Previous Entry Share Next Entry
Украина обойдется без российского газа, если будет теплая зима и встанет промышленность
Обзор
newsmen_lj


В Киеве снова заявляют, что смогут обойтись без российского газа и не будут его закупать, если он будет дороже европейского. «Разгоняется новость, что „Украина возвращается к Газпрому“. При этом, чтобы эта „новость“ воспринималась более серьёзно, цитируют меня, что „Нафтогаз“ может покупать газ „Газпрома“ в 3-м и 4-м квартале этого года. Вынужден огорчить тех, кто уже бредит сюжетом из известной картины Рембрандта. Украина может и не покупать газ у „Газпрома“ в 3 и 4 квартале. Вообще не покупать. Если цена газпромовского газа будет выше европейского, то покупать не будем. И вероятность такого сценария сейчас представляется очень даже существенной. Потому что пока европейский газ дешевле газпромовского, и проблем с покупкой европейского газа у нас никаких нет!», — написал в Facebook директор по развитию «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко.
Несколькими днями ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что Киев закупит российский газ, если он будет дешевле европейского, и назвал даже цену в 130−132 доллара за тысячу кубометров. В то время, как в российском Минэнерго говорили о $ 180 на второй квартал этого года. Впрочем, это не означает, что реверсный газ, который идет из ЕС, обходится Украине дешевле. Как мы уже писали, в середине мая НАК «Нефтегаз Украины» опубликовал годовую статистику по ценам импортированного компанией газа. И, как оказалось, цена на европейский газ превышала стоимость российского на 2−28 долларов в зависимости от квартала и обошлась Киеву на $ 123 млн дороже, чем если бы поставки шли из России.
Сейчас в Киеве ждут сезонного снижения цен на газ в Европе, поэтому, очевидно, и делают громкие заявления. Хотя о росте цен на голубое топлива из-за подорожания нефти говорят не только в Москве. Например, к концу этого или началу следующего года цены на природный газ восстановятся. С таким прогнозом выступило Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA). Свою позицию глава Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) Адам Семински заявил, что к концу это или началу следующего года цены восстановятся.
— Это будет зима, когда цена на газ всегда выше. Но мы видим, что цены на газ вновь повышаются не только поэтому. Наблюдается больше потребности со стороны промышленности, больше спроса на удобрения и другие продукты, которые делаются из природного газа, — заявил американский чиновник.
Как в случае резкого роста цен на газ поступит Украина, вопрос. Однако эксперты склонны считать, что Киев будет действовать, скорее, исходя из политических мотивов.
— Факторы, которые подталкивают «Нефтегаз Украины» к приобретению реверсного газа не изменились: это наличие кредитных линий, условием которых является импорт из ЕС, а также политическая составляющая, — считает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Сделать же вывод о выгодности приобретения газа в ЕС в сравнении с российским можно лишь на основании данных таможни или Госстата, поскольку «Нефтегаз» неоднократно был замечен в искажении данных в свою пользу. В остальном на возможность закупки российского газа повлияет потребность Украины. Сегодня импорт запланирован на уровне 9 млрд. кубометров. И, в принципе, если промышленность будет по-прежнему в «завале», зима — теплая и поставки на Донбасс не восстановят, то вероятность отказа от поставок российского газа есть.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Украина” Tag


?

Log in

No account? Create an account