Previous Entry Share Next Entry
Польша не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после 2022-го года
Обзор
newsmen_lj
Польша не намерена продлевать долгосрочный контракт с российским «Газпромом», действие которого заканчивается в 2022 году. Как заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский, после указанного срока страна намерена использовать терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, а также рассчитывает на реализацию проекта Baltic Pipe.
При этом, как отмечает Reuters, отказываться полностью от российского топлива Польша не намерена. «Наша цель — достичь ситуации, при которой долгосрочный контракт станет делом прошлого. Однако, если цены на российское топливо будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но не по долгосрочному контракту», — сказал Наимский.
ТАСС отмечает, что первые коммерческие поставки катарского энергоносителя в терминал в Свиноуйсьце начнутся уже в июне. Этот объект рассчитан на поставки 5 млрд кубометров газа ежегодно. Пока же контракт с Катаром заключен на 1,5 млрд кубометров в год.
Кроме того, Варшава хочет реализовать проект Baltic Pipe, предусматривающий объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа. Наимский рассчитывает, что этим путем республика сможет закупать до 10 млрд кубометров в год.
По действующему контракту с «Газпромом» Польша может закупать до 10,2 млрд кубометров российского газа при своей годовой потребности в почти 15 млрд кубометров.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Польша” Tag


?

Log in

No account? Create an account