Previous Entry Share Next Entry
«Кончи Трампа!»: лидера президентской гонки США можно избить виртуально
Обзор
newsmen_lj


Одним из хитов сервиса Google Play Market становится игра «Ударь Трампа» (Punch the Trump). «Тебя раздражает, что говорит Трамп на выборах? Хочешь заткнуть ему рот? Добро пожаловать на эпическую драку с возможным будущим президентом США!» — говорится в аннотации к игре, которую выпустил небольшой канадский разработчик мобильных приложений и сайтов Brutal Studio.
Игра предлагает в прямом смысле «набить» лицо одному из лидеров избирательной гонки. Приложение бесплатное, но за деньги можно прикупить кастет, бейсбольную биту, золотой прут и другое оружие. «Бей его нижними и верхними „панчами“. Купи оружие. Овладей комбинированными действиями, а в конце игры тебя ждет специальная функция „Кончи его!“», — небезуспешно интригуют разработчики.
За несколько месяцев игру «Ударь Трампа» скачало более 500 тысяч человек, и на странице загрузки игры звучат восторженные комментарии.
С какой целью была выпущена игра, неизвестно. Разработчик воздерживается от комментриев. Однако в Google Play Market, который является официальным и единственным сервисом по скачиванию программ для смартфонов и планшетов на базе Android, предлагается сегодня около 50 антитрамповских игр. Виртуально избить Трампа — самый популярный сюжет. Но есть и другие. Например, выбросить его в мусорник, закидать какашками или построить стену. Последний сюжет подразумевает строительство на границе с Мексикой антиимигрантской стены, которую обещал возвести кандидат в президенты.
Кроме антитрамповских игр, в Google Play Market можно найти несколько приложений, позволяющих виртуально «отметелить» и представителей Республиканской партии, которых представляет Трамп. Есть также и одна игра с похожим сюжетом против лидера праймериз Демократической партии Хиллари Клинтон. Но она пользуется крайне малой популярностью. Ее скачало чуть больше тысячи человек.
Мы уже писали, что за время избирательной гонки Дональд Трамп уже не раз становился объектом негативной информации, которую можно воспринимать как черный пиар. Так, в феврале пользователи соцсетей и даже известные западные журналисты и сайты новостей распространяли фотографию газетной похоронки некоего кузена Дональда Трампа. «Как гордый носитель фамилии Трамп, я прошу всех вас о том, чтобы не позволить этому ходящему слизистому чемодану стать президентом США. Нашу фамилию извалял в грязи еще его отец, владелец трущоб. Но если Дональд станет самым влиятельным человеком в мире, то наша фамилия станет синонимом Холокоста» — эти слова якобы попросил включить в текст «похоронки» почивший Томас П. Трамп. Сайт Snopes, специализирующийся на проверке слухов, провел расследование и выяснил, что у миллиардера попросту нет ни живого, ни мертвого кузена, а фотография газетной похоронки — фальшивка.
Как выяснили журналисты уже Funny or Die, антитрамповских «похоронок», которые распространяли в различных регионах США, было немало — не менее шести и от разных людей. Кроме того, сайт Snopes разоблачил еще одну фальшивку. В Facebook распространяли фотографию чикагского отеля-небоскреба Дональда Трампа. На здании установлена светящаяся надпись Trump, а обитатели этажей над вывеской якобы включили вечером свет в своих апартаментах так, что получилось слово No. В итоге на здании миллиардера якобы сияла надпись No Trump (Нет Трампу). Журналисты Snopes обнаружили исходную фотографию, на которой свет в окнах апартаментов горит хаотично и никак не напоминает о слове «Нет». Его аккуратно нарисовали в Photoshop.
— По данным исследовательского центра Pew Research Center, количество негативной информации о Хиллари Клинтон сегодня значительно превышает такую же о Дональде Трампе. Конечно, у экс-госсекретаря есть скандал с ее почтовой перепиской и разбирательство по делу об убийстве американского посла в ливийском Бенгази. Однако я бы не делал окончательные выводы о том, что против Дональда Трампа работают по технологиям, как у нас их называют, черного пиара, — считает кандидат исторических наук, американист, колумнист журналов «The National Interest» и «Россия в глобальной политике» Арег Галстян. — Американское общество устроено так, что оно без чьей-либо подсказки само может выражать таким образом отношение к кандидату. Для газет и производителей игр, например, это может быть еще и возможностью не только высказать свое мнение, но и заработать на событии, к которому приковано внимание американцев. Да и сам штаб Дональда Трампа может быть заинтересован в таком «негативе». Представьте, 500 тысяч человек не знали, кто такой Дональд Трамп, а теперь знают и заинтересовались его личностью, которую им предлагают побить. У миллиардера наверняка есть свои скелеты в шкафу, и ему выгоднее, чтобы его побили виртуально, чем наружу вышел, например, некий коррупционный скандал, который действительно скажется на его рейтинге. В этом смысле показательны выборы президента США в 1992 году. Тогда молодой Билл Клинтон соперничал с таким тяжеловесом, как Джордж Буш-старший, и в президентской гонке команда демократа использовала комиксы. Причем негативным героем изображался как раз Билл Клинтон. И неслучайно. По исследованиям, американской молодежи нравились негативные герои комиксов, и команда будущего президента отреагировала на это как надо. Поэтому и сейчас я не исключаю, что идея и разработка антитрамповских игр может принадлежать штабу Дональда Трампа, а не его конкурентов.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Трамп” Tag


?

Log in

No account? Create an account