Previous Entry Share Next Entry
Примут ли Азербайджан и Армения «план Лаврова»: взгляд из Баку
Обзор
newsmen_lj


Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин поздравили президента Азербайджана Ильхама Алиева с Днем Республики, который отмечается 28 мая. В поздравительном послании Обама подтвердил приверженность Вашингтона к содействию в урегулировании карабахского конфликта. В то же время, в поздравлении, поступившем от руководства России, отмечается заинтересованность Москвы в сохранении в карабахском конфликте режима прекращения огня.
На первый взгляд, США и Россия в разрешении армяно-азербайджанского конфликта выступают с единых позиций. Однако в карабахском вопросе у этих стран лишь одна общая геополитическая цель — не допустить новой большой войны, так как она может не ограничиться участием только Азербайджана и Армении, и вероятна угроза превращения ее в глобальное противостояние, куда могут вмешаться Турция, Иран, Израиль и Россия. А это для США совсем не выгодно.
Вообще, в последнее время наиболее активна среди сопредседателей Минской группой ОБСЕ Россия. Благодаря именно ее усилиями, после «четырехдневной войны», в ходе которой Азербайджану удалось отбить у противника ряд стратегических высот на севере и юге Карабаха, в Москве 5 апреля было подписано соглашение о перемирии.
Не случайно, помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя накануне в интервью телеканалу ANS итоги четырехдневной войны в начале апреля, сказал, что 4 апреля сразу все международные организации обратились к Азербайджану и Армении с требованием прекратить боевые действия. «К нам поступили обращения стран-членов Совбеза ООН. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ также потребовали немедленно прекратить огонь. И, конечно же, они имеют на это право, так как международные нормы требуют решать все конфликты мирным путем. По этой причине Азербайджан вынужден был остановить боевые действия, и в этом основную роль сыграл президент России Владимир Путин», — сказал помощник президента Азербайджана.
Гасанов считает, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ решительно уверены в том, что статус-кво уже не удастся сохранять длительное время, и поэтому нагорно-карабахский конфликт будет обсужден в более динамичной форме и найдет свое решение. «Главное, что частые встречи не решают проблему, страны-сопредседатели должны решительно продемонстрировать свою волю. Что я имею в виду, говоря о воле? На Армению должно быть оказано давление, армянскую сторону должны вынудить относиться серьезно к мирным переговорам», — сказал он.
Помощник президента Азербайджана вновь указал, что проблема должна быть урегулирована на основе резолюций Совбеза ООН: «С одной стороны, международные нормы обязывают к мирному решению проблемы. Но с другой — остаются невыполненными 4 резолюции Совбеза ООН. Опять речь идет о двойных стандартах в системе международных отношений. К примеру, международному сообществу понадобилась всего неделя для освобождения оккупированного Кувейта. А в данном случае на протяжении 20 лет, несмотря на резолюции ООН, Нагорный Карабах остается под оккупацией. Это проявление ужасного, кощунственного отношения к международным нормам».
Однако, ряд экспертов, итоги венской встречи президентов Азербайджана и Армении восприняли с осторожным оптимизмом. По их общему мнению, встреча, хотя и не стала прорывом, но и не явилась дипломатическим провалом. Каждая из сторон получила то, на что рассчитывала, хотя и не на все сто процентов.
Армения добивалась внедрения новых механизмов укрепления режима прекращения огня и расследования инцидентов, и это нашло свое отражение в заявлении посредников. Азербайджан стремился к переводу переговорного процесса в обсуждение вопросов политического урегулирования, предусматривающего деоккупацию территорий, и в заявлении этот вопрос также был отражен.
По мнению бывшего помощника президента Азербайджана Гейдара Алиева, главы Центра стратегических и международных исследований Эльдара Намазова, процесс внедрения механизма расследования инцидентов, предусматривающий увеличение числа наблюдателей на линии фронта, оснащения их техническими средствами займет определенное время, и потому, скорее всего, будет синхронизирован с началом переговоров по политическому урегулированию.
Как отметил Намазов в интервью газете «Ени Мусават», Азербайджан, в общем-то, никогда не был против расследования инцидентов с нарушением режима прекращения огня, но считал, что это не должно использоваться Арменией для замораживания конфликта и уклонения от обсуждения вопросов освобождения оккупированных территорий.
На взгляд эксперта, военные действия начала апреля изменили статус-кво и продемонстрировали, что нерешенность конфликта грозит в любой момент перерасти в масштабную войну. Посредники обеспокоены этим и потому активизировали дипломатические усилия. «Поскольку в нынешней ситуации из-за диаметрально разнящихся и непримиримых позиций, стороны не способны договорится об окончательном статусе Нагорного Карабаха, то единственно возможным сценарием мирного урегулирования является поэтапный процесс, о чем говорил и Сергей Лавров», — отметил Намазов.
Не исключено, что здесь речь идет о так называемом «плане Лаврова», который базируется на «мадридских принципах», предложенных Минской группой ОБСЕ еще в 2007 году и их несколько видоизмененном варианте — «казанской формуле»". Баку судя по всему практически согласен с российским предложениями с некоторыми оговорками. Теперь же, по всей видимости, Москве придется уговорить Ереван согласиться с этим планом.
Но вместе с тем, пока сложно что-нибудь прогнозировать. Кремль с удивлением обнаружил, что у него нет по-настоящему преданных союзников в этом регионе: Грузия даже бравирует своей ориентацией на Запад, Азербайджан в качестве союзника признает только Турцию, а последняя надежда — Армения в любой момент может перекинуться в другой стан. Москва осознала наконец, что, несмотря на постоянную поддержку, армяне только затаили свою неприязнь к российским властям и готовы в любой момент закидать всех тухлыми яйцами, и не только, как они это сделали с российским посольством в Ереване.
Поэтому в карабахском вопросе все будет продвигаться осторожно, чтобы, как выразился недавно президент Путин, не навредить. По-видимому, в решении карабахской проблемы возможны три сценария.
По одному из них, переговорный процесс из-за неразрешимых противоречий постепенно станет затухать, и ситуация вернется к доапрельскому состоянию «ни войны, ни мира». По другому сценарию, мирный процесс, запущенный в Вене, будет реализован, и стороны достигнут устойчивого мира. По третьему сценарию, из-за внутренних протестов руководство Армении откажется возвращать районы вокруг Нагорного Карабаха, и в такой ситуации Азербайджан будет периодически проводить новые краткосрочные операции, раз за разом понемногу продвигаясь вперед.
Вариант же масштабной войны, разрушительной для обеих сторон, маловероятен, хотя и его полностью исключать, увы, нельзя. Таким образом, ситуация в этом регионе будет складываться очень непростая, и геополитические баталии будут еще сильнее.

Заур Расулзаде (Баку), специально для EADaily.




Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


?

Log in

No account? Create an account