Previous Entry Share Next Entry
Убитый американцами русскоговорящий лидер ИГИЛ Умар аль-Шишани «воскрес»
Обзор
newsmen_lj


Главнокомандующий армией «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ — террористическая организация, запрещенная в России) Умар аль-Шишани, который считался погибшим после авиаудара США в марте, передал привет «с того света». Информационное агентство ИГИЛ «Амак» разместило в сети видео «Абу Умар аль-Шишани в первых рядах защитников Фаллуджи». На нем рыжебородый выходец из Панкисского ущелья Грузии объясняет оператору религиозные термины, показывает в сторону противника, мол, неверующие, а в конце говорит: «Мы дойдем до Дамаска. Аллах Акбар!» Судя по названию, 20-секундный ролик был якобы снят на полях сражений у иракского города Фаллуджа, который сейчас готовятся штурмовать правительственная армия и шиитское ополчение. На кадрах видно, как рыжебородый джихадист вместе с несколькими другими боевиками прячется за стеной одноэтажной каменной постройки, окруженной полями и садом. Мимо проходит асфальтированная дорога. При этом Умар аль-Шишани выглядит абсолютно здоровым. Сидит в полном обмундировании и с автоматом. Смущает, правда, то, что на Батирашвили одеты куртка и шапка, а в Ираке сейчас не холодно. Среднесуточная температура — +25−35. Да и сам русскоговорящий джихадист ничего не говорит о покушении на него. Поэтому видео вполне может быть информационным вбросом запрещенного в России «Исламского государства», чтобы поднять боевой дух экстремистов. Если в Ираке скоро начнется штурм Фаллуджи, то в Сирии курды при поддержке США начали наступление на столицу ИГ Ракку, и моральная поддержка экстремистам сейчас не помешает.
Напомним, что Умар аль-Шишани, в миру Тархан Батирашвили, — самый известный из всех русскоговорящих джихадистов в Сирии и Ираке. Вырос в Панкисском ущелье Грузии. После школы служил в грузинской армии и во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году, по некоторым данным, наводил на российские танковые колонны грузинскую артиллерию. Позже попал в госпиталь с туберкулезом и его комиссовали. В 2010 году оказался в тюрьме за незаконное хранение оружие, после чего в 2012 году уехал в Сирию. Там Тархан Батирашвили возглавил крупнейшую группировку джихадистов-иностранцев «Джейшь аль-Мухаджерин валь-Ансар». Она воевала с правительственными войсками и одной из целей ставила создание в Сирии религиозного государства. Состояла преимущественно из чеченских боевиков, а в 2014 году раскололась. Тархан Батирашвили увел преданных ему экстремистов в ИГИЛ, в которой стал главнокомандующим войск, эмиром Северной Сирии и вошел в высший совет «ИГ». США внесли экстремиста в список самых разыскиваемых террористов. За информацию, которая приведет к его поимке, Госдеп обещал $ 5 млн.
Как сообщает агентство Al-Masdarnews, с 2014 по 2016 год о поимке или убийстве Тархана Батирашвили заявляли 10 раз и каждый раз информация оказывалась неправдой. В последний раз о его смерти стало известно в марте этого года. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, один из лидеров ИГИЛ погиб 4 марта в результате авиаудара в районе города Эш-Шаддад в северной сирийской провинции Хасеке, куда прибыл с группой экстремистов для усиления позиций ИГ.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “ИГ” Tag


?

Log in

No account? Create an account