Previous Entry Share Next Entry
«Стабильность дорогого стоит»: российская нефть остается самой популярной в Европе
Обзор
newsmen_lj


Увеличение поставок нефти из Ближнего Востока в Европу заставляет российский Urals побороться за место на рынке. Как пишет агентство Reuters, российская марка нефти опустилась в цене, но сумела сохранить позиции самой популярной в регионе.
В 2015 году рост экспорта в Европу из стран Ближнего Востока и Западной Африки совпал с увеличением поставок нефти из России, где увеличилась добыча и снизились доходы местных переработчиков из-за падения цены на черное золото. Как итог, отмечает Reuters, переизбыток нефти заставил продавцов побороться за покупателей. Новый баланс спроса и предложения изменил правила рынка: торговцам, которые ранее задавали тон, приходится теперь продавать товар с премиальными скидками, а у большинства переработчиков в Европе появился широкий выбор различных марок нефти, который они используют для снижения цены на переговорах с торговцами.
«Конечно, я предпочитаю Urals, но если трейдер назначает неадекватную цену, я сразу начинаю поглядывать на иракскую, иранскую и аравийскую нефть, — рассказал Reuters крупный европейский переработчик.
В результате европейские НПЗ покупают сейчас нефть по цене, которую они считают справедливой. То же самое касается и российского Urals. Конкуренция между Urals и другими марками нефти привела к увеличению скидки на российскую марку нефти по отношению к цене на эталонный сорт Brent. Как отмечает Reuters, в январе-мае этого года дискаунт на Urals объемом 80 тысяч тонн с отгрузкой из Новороссийска составлял в среднем 1,65 доллара за баррель — в два раза больше, чем в тот же период прошлого года. Дискаунт на Urals с отгрузкой из балтийских портов в январе-мае этого года составил в среднем 2,69 доллара по отношению к цене на Brent. А в 2015 году — 1,64 доллара.
«Дифференциалы Urals были очень неустойчивы в 2015 году. Новости о возвращении Ирана на рынок в конце года опустили их вниз и закрепили на этом уровне», — рассказал Reuters один трейдер.
Спрос на российскую марку нефти до сих пор остается самым высоким в Европе даже с учетом влияния поставок других сортов. Закрепившаяся и более устойчивая цена на Urals показывает, что переработчики предпочитают покупать российскую нефть и цена вряд ли опустится еще ниже, заключает Reuters.
«Urals отличный продукт для продажи. О России в Европе говорят одну вещь: они производили, производят и будут производить. А эта стабильность дорогого стоит,» — рассказал один из крупных европейски торговцев.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “нефть” Tag


?

Log in

No account? Create an account