Previous Entry Share Next Entry
Российские банки на Украине: уйти или остаться?
Обзор
newsmen_lj


Финансовый рынок Украины продолжают сотрясать слухи об уходе «дочек» российских государственных банков — «Сбербанка России», «ВТБ» и «Внешэкономбанка», владеющего дочерней структурой «Проминвестбанком».
Об уходе с украинского рынка недвусмысленно высказался председатель правления «ВТБ» Андрей Костин: «Что касается Украины, мы там несем существенные потери. Мы не видим там больших возможностей как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес, чем увеличивали бы его или сохраняли, потому что мы не видим там никаких возможностей». Кроме того, Костин заявил, что к покупке украинской «дочки» «ВТБ» проявили интерес 3−4 компании, среди них есть российские, украинские и международные группы.
Для того, чтобы оценить вероятность ухода с украинского рынка и возможные последствия данного шага, следует разобрать, что представляет из себя на сегодняшний день банковский сектор Украины, а также роль и место банков с российским капиталом в нем.
Системный кризис, в котором находится постмайданная Украина, очень больно ударил по банковскому сектору. За два года размер активов коммерческих банков сократился втрое — со $ 159 до $ 53 млрд, а количество «лопнувших» банков перевалило за семь десятков. Притом «валились» не только мелкие банки, которые впору было именовать конвертационными центрами, но и финучреждения, входившие в топ-20 по объему активов. Объем же денежных средств на банковских счетах юридических лиц сократился в 2,5 раза — с $ 30 млрд до $ 12,5 млрд, а физических — в 3,5 раза, с $ 54 млрд до $ 15,5 млрд. Убытки отрасли за 2015 составили 78 млрд гривен ($ 3,5 млрд).
Примечательно, что значительная часть убытков всей банковской системы Украины за 2015 год, а именно полновесные 40%, приходятся на три банка с российским государственным капиталом. Убытки «Сбербанка России» — 5 млрд гривен, «ВТБ» — 6,3 млрд гривен, «Проминвестбанка» — 20,1 млрд гривен (антирекорд среди коммерческих банков Украины). Притом убытки имеют тенденцию к увеличению по сравнению с предыдущими годами. В частности, «ВТБ» даже в относительно благополучный 2013 год продемонстрировал убыток в размере 1,7 млрд гривен, что на тот момент составляло $ 210 млн.
Учитывая вышеизложенное, слухи об уходе с украинского рынка «дочек» российских банков далеко небеспочвенны. Известно, что главное правило любого игрока на финансовом рынке — вовремя фиксировать убытки, не допуская их увеличения. Покрыть убытки предыдущих периодов в обозримой перспективе не удастся — единственными источниками заработков для банков стало расчетно-кассовое обслуживание предприятий и населения, а также покупка депозитных сертификатов Нацбанка и государственных облигаций Минфина, чей уровень доходности всего на 1−2% превышает среднерыночную ставку по депозитам.
Что касается сегмента кредитования, то доля индивидуально обесцененных и просроченных кредитов на конец 2015 года, у российских «дочек» весьма существенная: 67% — у «Сбербанка России», 85% — у «Проминвестбанка», 95% — у «ВТБ». Объясняется это не только экономической ситуацией в стране, но и эффектом киевской пропаганды, вещающей о том, что деньги банкам «государства-агрессора» возвращать не следует.
Кроме того, со счетов нельзя сбрасывать политические аспекты, существенно затрудняющие ведение бизнеса российскими «дочками». Во-первых, в середине прошлого года пять банков с российским капиталом («Сбербанк России», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк», «VS Банк», «БМ Банк») были лишены лицензий на осуществление профессиональной деятельности на украинском фондовом рынке в связи «подтверждением факта контроля лиц из государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины».
Во-вторых, в комитетах Верховной Рады ждут своего часа законопроекты о национализации имущества российских «дочек» авторства депутатов националистических политсил — «Свободы» и «Радикальной партии» Олега Ляшко.
В-третьих, офисы банков с российским капиталом подвергаются регулярным нападениям со стороны ультранационалистических формирований. «Рекорд» зафиксирован в июне 2014 в Житомире, когда «активисты» разгромили за день сразу пять отделений российских банков.
Следует понимать, что для украинской экономики сворачивание деятельности российских банков станет очередным болезненным ударом. Достаточно сказать, что российские банки в 2015 году обеспечили приток почти половины иностранных инвестиций в Украину. Так, «ВТБ» был докапитализирован на 18,7 млрд гривен ($ 850 млн), «Проминвестбанк» — на 6 млрд гривен ($ 270 млн). «Сбербанк России» — на 4,7 млрд гривен ($ 210 млн). Для сравнения — все западные банки нарастили капитал своих украинских «дочек» всего на 14 млрд гривен ($ 630 млн).
Ситуация усугубляется тем, что, в отличие от украинских банков, российские «дочки» специализируются на кредитовании реального сектора экономики, преимущественно оказывая поддержку российскому капиталу на Украине. В 2015 доля «Сбербанка России», «ВТБ», «Проминвестбанка» в общем объеме кредитовании юрлиц, зарегистрированных на Украине, составила 16%, в кредитовании населения — всего 2%. Впрочем, присутствие российского капитала на Украине стремительно сокращается по причинам резкого падения покупательной способности украинцев, войны на Донбассе и введения Киевом санкций против российских компаний.
Другой вопрос в том, найдутся ли покупатели на российские «дочки». Среди десятков банков, выставленных на продажу за последние два года на Украине, продать удалось всего один — «Укрсоцбанк», входивший в итальянскую группу «UniCredit». К слову, покупателем выступил «Альфа-Банк», чьим совладельцем является гражданин РФ, уроженец Львова, Михаил Фридман.
Невозможно не признать, что российские «дочки» оказались в очень сложной ситуации — чтобы обратить на себя внимание потенциальных инвесторов, следует «залатать дыры» в балансах, а это требует дополнительных расходов. Оставаться же на украинском рынке — означает накапливать убытки, уход из Украины также будет сопряжен с потерями ввиду того, что распродать активы без большого дисконта не представляется возможным.
Тем не менее какое-либо ответственное решение принимать придется уже в самое ближайшее время. Тем более что русофобский киевский режим и близко не задумывается о смене курса, направленного на максимальную конфронтацию с Россией.

Денис Гаевский, Киев.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Украина” Tag


?

Log in

No account? Create an account