Previous Entry Share Next Entry
«Южный поток» 2.0: Россия готова, но снова зависит от Вашингтона и Брюсселя
Обзор
newsmen_lj


В канун визита Владимира Путина в Грецию помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что проект газопровода по Черному морю не канул в лету и «замена» «Южному потоку» может обрести вполне материальные очертания.
«Идет работа по проекту поставок газа из России в Грецию и Италию через третьи страны. Газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно Болгарии, и дальше в Грецию, а затем в Италию», — уточнил помощник президента.
Напомним, что в феврале «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум об организации южного маршрута поставок российского газа в Грецию и Италию. В «Газпроме» уточнили, что в проекте будут максимально использоваться результаты работ ITGI Poseidon. Это старый проект морского газопровода между Грецией и Италией, который идет параллельно Трансадриатическому газопроводу, строящемуся в рамках «Южного газового коридора», по которому азербайджанский газ намерены прокачивать в Европу. Итальянская Edison и греческая DEPA выступают участниками ITGI Poseidon на паритетных началах.
Если проект осуществится, то новый маршрут российского газа пройдет в завершающей стадии параллельно «Южному газовому коридору», который считается альтернативой поставкам голубого топлива из РФ.
В 2014 году Москва отказалась от строительства «Южного потока», так как правительство Болгарии остановило работы, ссылаясь на несоответствие газопровода требованиям ЕС, а после того, как Турция сбила российский самолет в Сирии, заморозились в 2015 году работы и по «Турецкому потоку». Таким образом, новый маршрут стал уже третьим проектом «Газпрома» по доставке российского газа на юг Европы.
— Газопровод является реинкарнацией «Южного потока». Только он «пойдет» не на Венгрию и Австрию через Болгарию, а в Грецию и Италию. Последняя является третьим по величине потребителем российского газа после Германии и Турции, и этот рынок крайне важен нам, — заявил в беседе с корреспондентом EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Объемы поставок по газопроводу будут вдвое меньшими, чем по «Южному потоку», но и вдвое большими, чем по «Южному газовому коридору», — 31,5 млрд кубометров. В этом случае «Газпром» сможет поставлять 21 млрд кубометров Италии, еще около двух — в Грецию. Остальные 7−8 млрд, хотя об этом и не говорят, предназначены для Турции. Сегодня она получает часть российского газа по «Голубому потоку» через Черное море, а оставшуюся — через Украину. Россия подписала долгосрочные контракты и их необходимо выполнять. Поэтому если Россия отказывается от Украины как от транзитной страны, то ей необходимы новые маршруты доставки газа в Турцию. Транспортировка же по «Северному потоку» не подходит, так как из-за удаленности маршрута сильно увеличится себестоимость газа.
Впрочем, еще в феврале в «Газпроме» не могли рассказать детали нового маршрута. «Проект предварительный, нет ни ТЭО, ни цены, — сказал РБК источник в «Газпроме». «Дай бог, к концу года они появятся», — добавил он. По его словам, меморандум о новом южном маршруте в ЕС призван подстегнуть переговоры по «Северному потоку-2», которые российская компания ведет с Еврокомиссией, обеспокоенной тем, что без российского газа могут оказаться южные страны Европы (в случае прекращения транзита через Украину). «Мы не знаем, как пройти Черное море, это возможно только через экономические воды Турции, с ней сейчас отношения сложные, — продолжил собеседник РБК. — В качестве альтернативы ведутся переговоры с Болгарией и Румынией».
Для Европы выгодны и новый маршрут, и «Южный газовый коридор», однако оба проекта находятся еще в стадии разработки и российский имеет ряд ключевых преимуществ, считают эксперты.
— Оба проекта востребованы рынком с точки зрения развития конкуренции и привлекательности газа как топлива, — рассказал корреспонденту EADaily заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач. — Цены на углеводороды сейчас низки для всех. И у нас хорошая позиция для конкуренции, так как имеется уже большая и подготовленная к добыче ресурсная база, а также создан задел в рамках «Южного потока» в сфере инфраструктуры (российская сухопутная часть нового проекта уже, по сути, готова — прим. ред.).
Общая стоимость нового газового маршрута с учетом уже сделанных работ может превысить $ 20 млрд. А «Южный газовый коридор» обойдется в два раза дороже, ресурсная база, вторая очередь месторождения «Шах-Дениз», еще только обустраивается, и в Европу и Турцию можно будет поставлять лишь 16 млрд кубометров газа — в два раза меньше, чем по российскому маршруту.
Кроме инфраструктуры, оставшейся в наследство от «Южного потока», компания South Stream (принадлежала на 50% «Газпрому», на 20% итальянской Eni, на 15% немецкой Wintershall и французской EDF) успела закупить еще и 680 000 тонн труб для подводной укладки за 1 млрд евро. Об этом рассказал источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому».
Все эти трубы уже больше года лежат рядом с портом в Болгарии, заявил он. А их объема, по словам источника, полностью хватит для укладки первой нитки проекта ITGI Poseidon и частично второй. Может быть, будут построены две нитки: одна — на 16 млрд куб. м в год в Турцию, а вторая — в Болгарию на такой же объем, отметил собеседник «Ведомостей».
В судьбе нового газового проекта, однако, решающую роль сыграет все-таки политика — мнение Брюсселя и Вашингона, считают эксперты. «Главная проблема, с которой столкнулся и „Южный поток“, заключается в позиции Болгарии, — продолжает Игорь Юшков. — Как мы уже видели, София не самостоятельна в принятии решений. Перед тем, как строительство „Южного потока“ было остановлено якобы из-за несоответствия требованиям ЕС, в Болгарию приезжала, например, американская делегация во главе с сенатором Джоном Маккейном. И хотя на русских часто грешат, мол, они страдают паранойей, видя вокруг себя врагов, для этого есть веские основания. Как можно воспринимать, например, заявление госсекретаря США Джона Керри о нецелесообразности строительства „Северного потока-2“!?»
Поэтому Москве придется решать вопрос по Болгарии непосредственно с Вашингтоном и Брюсселем, предполагает эксперт. И в этом ей могут помочь Греция и Италия. «Со стороны Греции и Италии поддержка есть, — считает Игорь Юшков. — Сегодня эти страны обеспокоены ситуацией на севере Африки и тем, что волнения могут перекинуться и на Алжир, который для Италии является вторым по величине поставщиком газа после России. Поэтому Рим очень заинтересован в южном газовом маршруте из России. И в этой ситуации очень показательна статья Владимира Путина, которую опубликовали в одной из греческих газет накануне визита. В ней президент написал, что Греция страдает от того, что испортились отношения России и ЕС и контрсанкции ударили по Греции. Однако Москва не может делать исключения. Поэтому ради собственных интересов грекам, как и итальянцам, есть смысл влиять на те решения, которые принимаются в Брюсселе».

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Путин” Tag


?

Log in

No account? Create an account