Previous Entry Share Next Entry
«Докажи, что ты не агент влияния Путина»: Израиль в фокусе
Обзор
newsmen_lj


Портал beinenson.news опубликовал в переводе с иврита интервью Равида Гора Армейскому радио Израиля (радиостанция Армии обороны Израиля Галей ЦАХАЛ — одно из крупнейших СМИ страны).
Ситуация с Равидом Гором, деятельность которого в качестве редактора сайта «Израиль 24», привлекла внимание израильских спецслужб, получила медийное развитие.
Напомним, что, по словам Равида Гора, на него оказывается давление со стороны израильской контрразведки ШАБАК с целью получения признания в сотрудничестве с российскими спецслужбами и антиизраильской деятельности.
Причина — позиция журналиста по отношению к событиям на Украине и интервью Первому каналу российского ТВ по поводу угроз в адрес организаторов и участников акции «Бессмертный полк» в Израиле.
Ведущий: Мы на линии с Равидом Гором. Здравствуйте, доброе утро.
Равид Гор: Доброе утро вам и слушателям.
Ведущий: — Ты утверждаешь, что… вообще, расскажи свою историю. У тебя есть сайт, который занимается Россией, и ты утверждаешь, что ты был допрошен ШАБАКом по подозрению в том, что ты агент русских.
Равид Гор: — Да, я открыл сайт, предназначенный… Аудитория которого — это русскоязычные жители Израиля. Мы открыли его 15 декабря 2014 года, и полтора года в онлайне. Сайт никем не финансируется, мы — это четыре человека, которые встретились и почувствовали, что информация, распространяемая тут израильскими СМИ о России и о том, что там происходит, — однобока, неверна. Мы хотели дать ещё одну точку зрения, ещё одну перспективу, чтобы все могли комментировать, общаться…
Ведущий: — Да. Давай уточним, пропутинский, пророссийский… В основном на тему Украины, верно?
Равид Гор: — И это тоже, это одна из важных тем, которой мы посвятили немало материалов. В этом и проблема: я хотел подчеркнуть, что, когда говорят о России, всё сводится к Путину. Кроме Путина…
Ведущий: — Да, но сейчас мы не обсуждаем Россию, корректно ли она освещается израильской прессой или нет, мы говорим о том, что ты утверждаешь, что тебя вызывали на допрос в Службу Общей Безопасности — по подозрению в чём? Что тебе сказали, о чём тебя допрашивали?
Равид Гор: — Меня не допрашивали в качестве подозреваемого, меня пригласили в первый раз хитростью. Мне позвонили из полиции, сказали, что есть какая-то проблема с моим скутером, который якобы был замешан в ДТП, «приходи, мы проверим», и вдруг я обнаружил себя в полиции. Оттуда меня доставили на объект ШАБАКа и допрашивали 6 или 7 часов, не разрешив проконсультироваться с адвокатом. Это было год назад.
Ведущий: — Год назад. Тогда почему только сейчас…
Равид Гор: — После этого была поездка… Я никогда не был в России до 2015 года.
Ведущий: — Ты родился в Израиле? Ты родился в России, нет? Но… Где ты родился?
Равид Гор: — Я родился в России, да.
Ведущий: — Ты родился в России. С тех пор тебя вызывали ещё на беседы?
Равид Гор: — За последние две недели меня вызывали на три допроса, которые продолжались в общей сложности 20 часов.
Ведущий: — И что хотят следователи, в чём их претензии?
Равид Гор: — Они утверждают — вы не поверите, когда я вам скажу, вы возможно будете шокированы. Во-первых, сказали, что я — агент влияния Путина в стране.
Ведущий: — Но, может быть, тебя действительно подозревают? Откуда мы знаем, кто ты?
Равид Гор: — Слушайте, вы заводите меня в тот же самый тупик, в который заводят они. Они говорят: «Докажи, что нет».
Ведущий: — «Докажи, что ты не верблюд», об этом ты говоришь.
Равид Гор: — Да. «Докажи, что нет. Докажи! Как мы можем знать, что ты не являешься агентом влияния Путина?»
Ведущий: — Погоди, но в итоге все эти беседы закончились какими-то санкциями против тебя, какими-то угрозами, какими-то требованиями от тебя?
Равид Гор: — Эти беседы закончились тем, что они сказали: «Каждый раз, когда мы будем тебя вызывать, ты обязан явиться, когда мы тебе скажем, в час, который назовём. Брось всё и явись, и это не закончится».
Ведущий: — И кроме сайта, который ты ведёшь и на котором пишешь, у них ничего не было против тебя на допросах? Только сайт?
Равид Гор: — В 2015 году я был в России шесть раз. Два раза — потому что мои родители живут там, и три раза я был на конференциях. То есть, я был на курсе журналистов, который продолжался две недели, например. Я был на официальной конференции выходцев из России. Я был на конференции, посвящённой русской литературе, меня туда пригласили как молодого представителя государства Израиль, говорящего на русском, и как редактора новостного сайта на русском языке. Я считаю, что это легитимно — ездить, а также считаю, что легитимно ездить навестить свою семью, но после каждой поездки меня вызывали на допрос и я должен был отчитываться о каждом своём шаге в России. С кем я встречался, с кем разговаривал, куда обращался, где ночевал — всё. Я действительно не знал — я был удивлён, что ездить в Россию, в страну рождения — это…
Ведущий: — ОК, мы слышим этот рассказ, рассказ кажется очень-очень проблематичным. Мы обратились за комментарием к Службе Общей Безопасности в пресс-службу. «В продолжение вашего обращения», они отвечают, «комментарий Службы Общей Безопасности следующий: ШАБАК не имеет обыкновения комментировать в СМИ проводимые им мероприятия. Не имеется возможности дать информацию более этого». Большое спасибо, Равид Гор.
Равид Гор: Не за что. (beinenson.news)
Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью политолога Давида Годовского под заголовком «Внутренняя сила».
Эта статья не потянет на долговечность. Она о сиюминутных событиях. Хотя, для героя этой статьи, Авигдора Либермана, эта сиюминутность тянется уже долгие годы.
Если мне будет позволено переиначить известную поговорку, то, слушая новости последних суток, можно смело сказать: «Скажи мне, кто твой „враг“, и я скажу, чего ты стоишь».
Конечно, речь ни о каких не о «врагах». А просто о крикунах и кликушах. Но очень уж показательна эта сбиваемость в стаю.
Как только стало известно, что Биньямин Нетанияху предложил пост министра обороны Авигдору Либерману, стая противников этого назначения замелькала на экранах телевизоров и страницах социальных сетей.
Тут, как всегда, уместно вспомнить знаменитую максиму Иосифа Бродского. Когда ему сообщили, что Евгений Евтушенко выступил против колхозов, Бродский мгновенно отреагировал: «Если Евтушенко против колхозов, то я — за!»
Так и с назначением Либермана. Прежде всего, маргинальные левые. Все эти Ксении Светловы и Зеавы Гальон. От политиков, финансируемых антиизраильским Новым израильским фондом, особо ничего ждать не приходится. И со своей, обочинной, точки зрения они правы. Все комментаторы в один голос заявляют, что с вхождением НДИ в правительство, оно наконец-то станет правым. Правительством национального лагеря. Это уже достижение Либермана. Полное фиаско левых пораженцев из Аводы, Мереца и иже с ними.
Вторая категория крикунов, это гуру израильской журналистики. В основном возраста 70+. Дан Маргалит, Рони Даниэль и другие. Эти брызгают слюной, потому что Либерман разрывает шаблоны и разрушает стереотипы. Они это делают, как минимум, с 1999 года.
«Партия Наш дом Израиль не пройдет электоральный барьер» — кричали они в 99-м. НДИ взяла 4 мандата (электоральный тогда был 2). Либерман будет плохим министром инфраструктуры, кричали они в 2001. В ответ Либерман построил опреснительные установки, которые сделали Израиль сверхдержавой в этой области и спасли страну от засухи. Либерман не справится с должностью министра транспорта и не сможет приватизировать Эль Аль — вопили кликуши в 2003. А Либерман меньше чем за год не только приватизировал Эль Аль, но и покончил с израильским долгостроем — строительством 3 терминала аэропорта имени Бен Гуриона. А план развития железных дорог, разработанный под руководством Либермана, нынешний министр Исраэль Кац до сих пор воплощает в жизнь. Ну, не все работают так эффективно, как Либерман.
А какие вопрли, какое заламывание рук неслось с экранов телевизоров и с газетных страниц, когда Либерман стал министром иностранных дел.
Ах, кричали матерые израильские журналюги и комментаторы, Либерман поссорит нас со всем миром. Ой, с ним никто не захочет общаться. Все получилось с точностью до наоборот.
Авигдор Либерман доказал себя, как лучший министр иностранных дел за последние десятилетия. Он смог наладить великолепные отношения с Белым домом, о чем сейчас с завистью говорят израильские журналисты. Благодаря его деятельности у Израиля появились новые друзья. И в Африке, и в Европе, и в Латинской Америке. И эти друзья в период операции «Нерушимая скала» доказали себя. 51 день смог Авигдор Либерман, на посту министра иностранных дел, обеспечить «тишину» на международной арене. Благодаря таким странам, как Руанда, Литва и другие.
Хотите шутку. Повторяю, шутку. Посмотрите (только, кто захочет) на голосование за израильского певца на Евровидении. Именно те страны, с которыми Либерман наладил отношения, дали очки. Та же Литва, и государства Балкан.
Повторяю, это шутка (а то закидают меня гнилыми помидорами).
Кстати, именно благодаря личным отношениям министра иностранных дел Авигдора Либермана с Президентом Республики Сербской (автономия в составе Боснии), промусульманская Босния провалила антиизраильскую резолюцию, которая могла наделать много дел.
Сегодня политические комментаторы признают, что Либерман преуспел в должности министра иностранных дел.
Но сегодня пришло время еще одной «священной коровы» — министерства обороны. И опять заверещали кликуши. И уже на 10 канале вспоминают русский акцент. Да, русский акцент. И единственное интервью Либерман дал именно русскоязычным СМИ. И сказал, что гордится тем, что ему, репатрианту из СССР, удается пробить стеклянный потолок.
Кстати, всем злобствующим кликушам очень хороший ответ дал бывший командующий ВМФ Израиля, генерал Чайни-Маром.
В интервью Галей Цахал генерал обратил внимание на самые очевидные вещи. Во-первых, что Авигдор Либерман уже был министром стратегического планирования, и отвечал за координацию работы всех спецслужб Израиля, включая Агентство по атомной энергетике, Моссад, Шабак и др. А также был членом самых узких кабинетов безопасности. Так что опыта ему не занимать.
А кроме того, добавил генерал, практически во всех цивилизованных странах министр обороны — штатский. И это хорошо. Чайни-Маром привел пример бывшего начальника объединенных штабов США Колина Пауэлла, который не стал министром обороны, а стал министром иностранных дел. Именно потому, что бывший военный не может быть назначен на пост министра обороны длительный срок после отставки.
Ну и конечно, бывший командующий ВМФ Израиля привел пример Моше Аренса, Амира Переца, и даже Шимона Переса. Все они вошли в историю Израиля как штатские, ставшие успешными министрами обороны. Перес — отец израильского атомного проекта, а Перец — практически создатель комплексов ПВО «Кипат барзель». Есть и еще одна категория противников назначения Либермана на пост министра обороны. Это принцы Ликуда. Вернее то, что от них осталось. Такие, как Бени Бегин, сидящий в Кнессете только благодаря фамилии. В 1997 году принцы Ликуда смогли заставить Биньямина Нетанияху «сдать» своего соратника, гендиректора министерства главы правительства, Авигдора Либермана. И он ушел в отставку.
Сегодня Либерман — лидер национального масштаба, и большинство граждан Израиля верят, что именно он сможет обеспечить безопасность.
Это будет непросто. Либерман взваливает на себя тяжелейшую ношу. Но он с ней справится. Когда нынешний министр обороны Буги Яалон вступал в должность, он сказал, что будет приходить на работу в высоких армейских ботинках, чтобы защититься от укусов змей, которые клубятся в кабинетах министерства обороны. Авигдору Либерману не нужны высокие армейские ботинки. У него есть внутренняя сила, убежденность в правоте своего дела, и четкое знание того, что необходимо предпринять, чтобы вернуть Израилю сдерживающую силу и обеспечить безопасность. Поэтому, вместо криков, стоит пожелать ему удачи! (mignews.com)

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Израиль” Tag


?

Log in

No account? Create an account