Previous Entry Share Next Entry
Президент Латвии: Даром гражданство раздавать не будем
Обзор
newsmen_lj


Глава Латвии Раймонд Вейонис заявил в передаче «Латвийского Радио» «На перекрестке» что наличие в стране свыше 250 тысяч неграждан — это «нехороший сигнал». Но и принятие так называемого «нулевого варианта», то есть раздачу апатридам по их желанию паспортов граждан, Вейонис считает неправильным решением.
Вейонис напомнил об имевшем в свое время место решении Верховного суда, постановившим, что «нулевой вариант» противоречит Конституции. «Думаю, никто с таким предложением не согласится, в том числе и я как президент», — добавил он. В то же время Раймонд Вейонис признал, что в Латвии есть проблемы со сплоченностью общества. Решать эту проблему, по его мнению, можно за счет усиления пропаганды натурализации, чтобы неграждане подавали заявления и сдавали экзамены в предусмотренном законом порядке.
В свою очередь, депутат Сейма от нацрадикалов Янис Домбрава предложил свой способ решения проблемы. «Представим, что в 2018-м году (год, когда будет отмечаться столетие провозглашения Латвийской Республики, — EADaily) будет принято такое политическое решение — в Латвии ликвидирован институт неграждан. Правительство указывает, что все неграждане станут считаться принадлежащими той стране, из которой они прибыли во время советской оккупации. Бывшие неграждане получают вид на жительство на пять лет, чтобы они могли либо натурализоваться и стать гражданами Латвии, либо в этот период получают необходимые документы из страны своего происхождения. Когда пятилетний период пройдёт, возможности продлить вид на жительство не будет. А к лицам, сделавшим свой выбор в сторону другого государства, будет применена та же самая процедура, которая применяется к российскому инвестору или студенту из Индии, у которых закончился вид на жительство», — написал депутат в соцсети Facebook.
Напомним, что ранее имеющее источники информации во властных структурах издание Latvijas Avīze опубликовало статью, из которой следует, что власти государства тайно продумывают комплекс политических решений, связанных с ликвидацией института неграждан. Данные решения предполагается приурочить к столетнему юбилею со дня основания Латвийской Республики, который будет отмечаться в 2018 году. Если верить Latvijas Avīze, рассматривался как так называемый «нулевой вариант» (автоматическое предоставление гражданства всем 250 тысячам проживающих в стране апатридов), так и менее радикальные способы: автоматическое предоставление гражданства родившимся в постсоветской Латвии детям неграждан и право для «негров» голосовать на муниципальных выборах. Соответствующая дискуссия состоялась на заседании так называемого «Совета столетия», в который входят как действующий президент Вейонис, так и его предшественники Гунтис Ульманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш.
Эти известия вызвали переполох у правящих политиков — никто из них возможность автоматической натурализации неграждан не одобрил. Наиболее откровенно высказалась на этот счет влиятельная журналистка Элита Вейдемане, с негодованием отвергшая сравнение местных «негров» с неграми американскими, получившими в своё время свободу из рук Линкольна. «По-моему, афроамериканцы, приплывшие на пирогах из Африки, не оккупировали США и не завезли туда тысячи гражданских оккупантов, как поступил с Латвией Советский Союз. Надо же быть хоть на малую толику честным и признать, что советская идеология сделала разнообразных оккупантов „хозяевами жизни“ не только в Прибалтике, но и в странах Восточной Европы, пострадавших от советского вторжения. Поэтому некорректно говорить о бедных обиженных чужестранцах, которые на протяжении нескольких десятков лет не смогли понять, что, находятся в стране под названием Латвия. А не в какой-нибудь российской деревне на отшибе, где каждый год проводится самое крупное мероприятие по расколу общества — „день победы“», — пишет Вейдемане. В свою очередь, европарламентарий от Латвии Кришьянис Кариньш вообще заявил, что неграждане куда опаснее для государства, чем африканские беженцы.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Латвия” Tag


?

Log in

No account? Create an account