Previous Entry Share Next Entry
Президент открыл «Ворота Арктики»
Обзор
newsmen_lj


Президент РФ Владимир Путин 25 мая в режиме видеосвязи дал команду к отгрузке нефти Новопортовского месторождения через новый арктический терминал «Ворота Арктики». Терминал построен для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти морем, в том числе в экстремальных природно-климатических условиях, сообщается на сайте Кремля.
По словам главы государства, за последние три года на реализацию проекта было направлено 186 млрд рублей. «Впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем», — подчеркнул Путин.
В телемосте также приняли участие находящиеся на самом терминале глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.
Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, терминал находится в 700 км от существующей трубопроводной инфраструктуры, с Новопортовским месторождением его соединяет нефтепровод длиной более 100 км, проектная мощность терминала составляет до 8,5 млн тонн. Терминал позволяет осуществлять отгрузку нефти в экстремальных природно-климатических условиях: при температуре до минус 50 градусов Цельсия, скорости ветра до 40 метров в секунду и толщине льда в Обской губе до 2,5 метра. «На терминале применена так называемая технология нулевого сброса; это значит, что ни при каких условиях вредные, загрязняющие вещества не попадут в акваторию Обской губы», — подчеркнул Миллер.
По данным главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, Новопортовское месторождение было открыто более 50 лет назад и стало первым месторождением углеводородов, открытых на полуострове Ямал. «Если говорить о качестве нефти Novy Port, то этот сорт характеризуется высоким качеством, относится к лёгким нефтям с низким содержанием серы, что даёт ему дополнительные конкурентные преимущества на мировых рынках нефти, — сказал он. — Эта нефть более качественна, чем нефть марки Brent, и торгуется с премией к нефти марки Brent».
«Ворота Арктики» — первый круглогодичный арктический терминал, построенный в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного на Ямале для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти морем, в том числе в экстремальных природно-климатических условиях. Как сообщает ТАСС, речь идет о танкерной отправке нефти с Новопортовского месторождения, которое разрабатывает дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром нефть».
Общая высота арктического терминала превышает 80 метров, а максимальная мощность по перевалке сырья составит более 8,5 млн тонн нефти в год. На берегу Обской губы для него была построена сопутствующая инфраструктура — подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк и т. д. Терминал может надежно работать в условиях Крайнего Севера, обеспечивая при этом «нулевой сброс» загрязняющих веществ в акваторию.
Потребителям нефть будет круглый год доставляться через Обскую губу и далее по Северному морскому пути танкерами в сопровождении ледоколов. Специально для этого по заказу «Газпром нефти» в 2017 году будет построено два ледовых судна обеспечения.
«Газпром нефть» планирует, что уже в 2016 году объемы поставок нефти сорта Novy Port возрастут до уровня свыше 2 млн тонн, а к 2017 году компания сможет добывать здесь более 4 млн тонн нефти.
Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Путин” Tag


?

Log in

No account? Create an account