Previous Entry Share Next Entry
Минземледелия Латвии: Cитуация в молочной отрасли приближается к критической
Обзор
newsmen_lj


Латвийский министр земледелия Янис Дуклавс считает, что предстоящим летом ситуация в молочной отрасли страны может стать критической, сообщает агентство LETA. Это связано с тем, что продолжается падение закупочных цен и перепроизводство, а также нарастает угроза массовых банкротств. При этом, по словам Дуклавса, не ясно, когда положение улучшится.
Лето в молочной отрасли — это период увеличения объемов производимой продукции, а повышение цен пока не прогнозируется. Также нельзя предвидеть, когда ситуация улучшится, и нет сигналов о том, что в ближайшее время Россия отменит эмбарго.
«Мы обсудили ситуацию с производителями молока, предложено множество разных мер, связанных с отменой, переносом, уменьшением налогов. Но все это связано с бюджетными средствами», — сказал Дуклавс. Он добавил, что одно из решений — искать экспортные рынки для сбыта молочной продукции, и Минземледелия вместе с фермерами начало этот поиск. «Могут быть и такие варианты, как перепрофилирование хозяйств, причем для каждого конкретного фермера решения будут отличаться», — отметил министр.
Кабмин решил, что зарегистрированным молочным хозяйствам будет выделена внеочередная помощь в размере 6,197 млн евро. Эти деньги окажутся распределены по фермам, стоящим на учете в Центре данных о сельском хозяйстве (если в хозяйстве зарегистрированы дойные коровы или телки старше восемнадцати месяцев) — по критерию количества молока, проданного в период с 1 октября 2015 года до 30 апреля 2016 года. Поддержку получат производители, зарегистрировавшиеся в системе не позже 10 июня 2016 года. Необходимые расчеты произведет и выплатит деньги до 30 июня государственная Служба поддержки села.
В свою очередь, свиноводы Латвии тоже выступили с требованиями о поддержке. Но в Минземледелия заявили, что поскольку закупочные цены на свинину с октября 2015 года выросли (и разница в ценах за май 2016-го и июль 2014-го считается, по мнению Еврокомиссии, «допустимыми колебаниями»), ситуация в свиноводческой отрасли не рассматривается как критическая. Поэтому свиноводы дополнительных средств от государства не получат. Согласно заявлениям представителей крестьянских организаций, помощи молочным хозяйствам удалось добиться в результате оказанного на власти давления. Эта помощь, по их словам, очень важна именно сейчас, поскольку от ЕС поддержки, вероятно, получено в этом году не будет.
Согласно статистике, в Латвии примерно 21 800 молочных хозяйств и 162 тыс. дойных коров. По прогнозам, летом закупочная цена на молоко может упасть до 12 евроцентов за килограмм, что является самым низким уровнем начиная с 2009 года. По расчетам фермеров, с августа 2014 года по август 2016-го некомпенсированные убытки молочной отрасли составят 96 млн евро.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Латвия” Tag


?

Log in

No account? Create an account