Previous Entry Share Next Entry
Путин: Русский язык нужен, чтобы создавать российскую нацию
Обзор
newsmen_lj


Президент России Владимир Путин определил новую роль русского языка — это создание «российской нации» и средство межнационального общения. Об этом он заявил сегодня, 26 мая, на Съезде Общества русской словесности.
«Вопросы русского языка и литературы заслуживают большего внимания, чем было до сих пор, потому что речь идет о сохранении ни больше ни меньше национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений», — объявил глава государства. По его словам, «для русских это означает быть и оставаться русскими». Но и не только в этом роль русского языка: роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия еще и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения", — подчеркнул Путин.
Он напомнил, о предпринятых государством и общественностью шагах по сохранению русского языка, по возвращению интереса к чтению и поддержке отечественной литературы, по укреплению гуманитарной составляющей образования. «В наши школы вернулось сочинение, а русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область, была организована работа по созданию единой концепции преподавания русского языка и литературы, заметно активизировалась деятельность общероссийских учительских организаций», — перечислил президент.
«Не сомневаюсь, что еще большую динамику работе по поддержке и развитию русского языка и литературы придаст Общество русской словесности, как преемник общества любителей российской словесности, созданного в 1811 году», — сказал глава государства. По его мнению, новая общественная организация «призвана объединить профессионалов и экспертов, учителей и родителей, деятелей культуры, стать площадкой для выработки консолидированных подходов по вопросам продвижения русского языка, популяризации отечественной литературы, помощи молодым и талантливым писателям».
Путин также рассчитывает, что Общество русской словесности примет участие «в решении проблем филологического образования». «Причем речь не только об обеспечении экспертной и общественной оценки учебных материалов, но и участии в доработке федеральных государственных образовательных стандартов в части русского языка и литературы, в подготовке профильных программ обучения и списка литературных произведений, которые обязательно должны знать подрастающие поколения», — подчеркнул президент. Для примера он привел подобный опыт других общественных организаций — Российского исторического и Русского географического обществ.
Путин надеется, что «Общество русской словесности станет одним из ключевых участников реализации государственной культурной политики, основы которой были утверждены в 2014 году». «Ведь одно из центральных мест этого документа отведено именно проблемам русского языка и литературы», — пояснил глава государства. Он заверил, что в этой работе Общество русской словесности может рассчитывать на поддержку властей, чтобы «знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось все наше общество».
«Решить эти задачи возможно только через последовательную работу, через продуманные масштабные программы, в которых примут участие не только заинтересованные органы власти, но и граждане нашей страны», — добавил Путин. По его словам, Обществу русской словесности здесь отводится особая роль, оно должно стать мощным научно-просветительским объединением, реализовывать проекты в области образования, СМИ, искусства, поддерживать инициативы граждан.
Путин подчеркнул, что «сбережение русского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире», а русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основой духовных ценностей России.
Как сообщало EADaily, несмотря на замечания президента РФ, высказанные им еще год назад, в ряде национальных республик продолжается практика навязывания национальных языков «нетутитульному населению» и преподавание их в школах за счет русского. На первом месте в подобного рода практике традиционно выступает Татарстан, где навязывают свое «видение языковой ситуации» федеральному центру, а не так давно вернулись к вопросу перевода татарского языка на латиницу.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Путин” Tag


?

Log in

No account? Create an account