Previous Entry Share Next Entry
Португальский разведчик-масон попался на шпионаже в пользу России
Обзор
newsmen_lj


Утром во вторник, 24 мая 2016 года, СМИ Португалии сообщили о том, что полиция этой страны информировала об аресте высокопоставленного сотрудника португальской разведки — Службы информационной безопасности (Serviços de Informações de Segurança — SIS) Фредерико Карвальо. Карвальо обвинается в шпионаже в пользу России. В одном из португальских изданий прямо указано, что Карвальо работал на российскую СВР. Согласно обвинению, с российской разведкой Карвальо сотрудничал, исходя из личной материальной заинтересованности. За деньги он передавал российской разведке секретные документы, касающиеся Европейского союза и НАТО — в настоящее время ключевые цели для российской разведки.
Карвальо был разоблачен в результате продолжительной по времени операции, которую осуществляла против него португальская контрразведка Sistema de Informacoes da Republica — SIRP. В SIRP считают, что Карвальо установил контакты с российскими спецслужбами по крайней мере уже в 2014 году. Однако специальное расследование против него в SIPR было начато лишь в прошлом году. Как выяснили португальские контрразведчики, со своими российскими кураторами Карвальо имел обыкновение встречаться вне пределов Португалии в столицах других государств-членов ЕС. Вот в минувшие выходные Карвальо и приехал в Рим, в Италию, для очередной встречи и передачи секретной информации. По прибытии в Рим его уже вела контрразведка Португалии и государственная полиция Италии.
В минувшую субботу в результате совместной операции полиций Португалии и Италии Карвальо был арестован в Риме на самой встрече и в момент передачи им российскому агенту секретных документов. Он был взят с поличным на контакте. Изобличающего материала для суда, полагают португальские правоохранители, более чем достаточно. В специальном заявлении португальской полиции отмечается, что «в результате отличной координации между прокуратурой, судебной полицией и SIS, а также на уровне международного сотрудничества с итальянскими властями, в Риме были арестованы два человека». С Карвальо был арестован и российский гражданин, у которого, как оказалось, не было дипломатического прикрытия. Очевидно, что арестованный вместе с Карвальо российский гражданин также пойдет под суд за шпионаж против Европейского союза.
Аресты в Риме были произведены в рамках двух европейских ордеров на арест, что может быть представлено, как совместная деятельность в рамках охраны безопасности Евросоюза. В настоящее время в соответствии с существующей процедурой Карвальо ожидает под арестом процедуры выдачи из Италии в Португалию. На родине его уже официально обвинили в шпионаже, коррупции и нарушении государственной тайны. В португальском доме Карвальо сразу же после его ареста в Италии был произведен обыск, в результате которого были изъяты конфиденциальные документы и суммы денег.
Карвальо был один из старейших и самых высокопоставленных сотрудников SIS. В португальской разведке он работал с 1980-х годов. Кроме того, он был, как выясняется, еще и весьма влиятельным человеком в местном непубличном элитном пространстве. Так, например, португальские СМИ сообщают, что Фредерико Карвальо давно состоял в масонстве и был даже членом местной «Великой Ложи».
Вершиной карьеры Карвальо собственно в португальской Сигуранце — SIS стало руководство направлением по борьбе с терроризмом — Unidade Nacional de Combate ao Terrorismo (UNCT). Он стал начальником этого важного по актуальным делам современности отдела. Однако Карвальо, будучи на этом высоком начальственном посту, попал под дисциплинарные разбирательство в рамках SIS. Сейчас португальские СМИ рисуют его испорченным в моральном плане человеком. Он был замечен в интимных отношениях сразу с несколькими женщинами из Восточной Европы, в том числе и из России. Так, например, в одну свою служебную поездку для учебной стажировки в одну из стран ЕС Карвальо взял с собой «подругу» — гражданку одной из стран Восточной Европы. С ней он жил в одном номере в гостинице. «Иностранное юридическое лицо», спонсировавшее конфиденциальный курс обучения, известило португальских коллег Карвальо о его ненадлежащем поведении. По итогам разбирательства в рамках SIS Карвальо был понижен в служебном отношении и переведен на работу сотрудником в аналитический информационный отдел. И здесь на рабочем месте «аналитика» он имел самый непосредственный доступ к самому широкому кругу документов с конфиденциальной информацией. Сейчас в португальских СМИ появилась информация, что за каждый передаваемый секретный документ Карвальо получал от российских спецслужб по € 10 тыс. Но об общем объеме вознаграждения, по которому можно судить о количестве переданной секретной информации, пока ничего не известно.
В комментарии к новому шпионскому скандалу в Европе с участием российской разведки британскому изданию The Daily Telegraph показалось необычным участие в шпионском эпизоде с Карвальо российского гражданина, не имеющего дипломатического статуса, который стал бы защитой от уголовного преследования при разоблачении. Кроме того, британскому изданию показался весьма странным и способ передачи секретной информации при прямом контакте российской разведки с ее португальским агентом на небезопасной с точки зрения конспирации территории. Последнее обстоятельство позволяет британцам заподозрить простой непрофессионализм в деятельности, требующей поддержания самых строгих правил конспирации.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Европа” Tag


?

Log in

No account? Create an account