Previous Entry Share Next Entry
Священный месяц Рамадан: шейх-уль-ислам Кавказа призвал мусульман к войне за Карабах
Обзор
newsmen_lj


Глава азербайджанских мусульман, шейх-уль-ислам Кавказа Аллахшукюр Пашазаде поздравил мусульман страны с началом месяца Рамадан и призвал их мобилизоваться к войне за Нагорный Карабах под знаменем ислама.
В пример Пашазаде привел ирано-иракскую войну 1980−1988 годов (начата режимом Саддама Хусейна за контроль над экономически важными территориями на восточном берегу реки Евфрат, принадлежащими Ирану, — прим. EADaily).
«На голове чалма — в руках автомат, — нарисовал образ „бойцов ислама“ Пашазаде. — Они сражались. Почему? Потому что сражаться за Родину — исходит от имана (религиозных убеждений мусульманина). Так почему мы не должны быть в окопах? Я не говорю, что прямо сейчас возьму автомат в руки и пойду на передовую. Естественно, мы пойдем при первом же приказе верховного главнокомандующего. Но на данный момент каждый минбар для нас, верующих, должен быть окопом, каждый верующий должен чувствовать себя солдатом. Мы должны осознавать это. Мы должны освободить, и освободим, свою Родину от оккупации».
EADaily напоминает, что 13 мая на встрече с председателем организации исламской культуры и связей Ирана Абузаром Ибрагими Туркманом Пашазаде назвал Карабах «самым большим горем Азербайджана». «Мы, религиозные деятели, хотим мира, но армянская сторона в начале апреля этого года совершила очередную провокацию, в результате которой азербайджанским войскам удалось продвинуться вперед и освободить от оккупации часть территории Азербайджана», — сказал Пашазаде.
Он также напомнил, что в мае 2010 года верховный аятолла Ирана Али Хаменеи издал фетву по Карабаху. В этой фетве, как передают азербайджанские СМИ, было сказано: «Карабах — земля мусульман, те, кто погиб, сражаясь за нее, — шехиды, а любая связь с сепаратистским режимом является непозволительной (харам) и незаконной. Данная позиция в первую очередь является фетвой Али Хаменеи, как аятоллы. А так как фетва является велением шариата, то все мусульмане должны следовать ей. Это также и его (Али Хаменеи) политическая точка зрения, как главы государства. И если будет обнаружена какая-либо связь с сепаратистским режимом, это будет преследоваться по закону. И эта позиция никогда не изменится».
Справка EADaily. Рамадан (у тюркских народов — Рамазан) — месяц обязательного для мусульман поста (саум) и один из пяти столпов ислама. Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти. Постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю — освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Пост мусульманина, чьи дела и мысли не чисты и не богоугодны, считается недействительным, ибо «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь».

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


?

Log in

No account? Create an account