Previous Entry Share Next Entry
Мэр столицы Латвии: У власти в стране — карнавал идиотов
Обзор
newsmen_lj


Мэр Риги Нил Ушаков самым уничижительным образом отозвался об итогах деятельности правящей коалиции, загубившей некогда действовавшую в Латвии программу «виды на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости». Как написал Ушаков в соцсети Facebook, это привело к тому, что теперь у страны исчезли деньги на финансирование госпрограммы поддержки молодых семей для приобретения ими первого жилья.
«Карнавал идиотов. В 2014 году националисты угробили программу ВНЖ. Помимо стандартной националистической риторики звучали и аргументы в защиту молодых семей. „Иностранцы покупают много квартир. Квартиры становятся дороже. Молодые семьи не могут из-за этого квартиры купить. Выгоняем иностранцев, для наших все станет дешевле“. Нормальная логика, а ля домбрава (имеется в виду молодой парламентарий-националист Янис Домбрава — EADaily). Контраргументы, что клиенты ВНЖ покупают квартиры совсем в другом сегменте рынка (то есть, в Юрмале и тихом центре, а не 602-ю серию в Иманте (один из самых бедных районов Риги — EADaily) на националистов не действовали. Программа ВНЖ кончилась — но 602-я серия в Иманте дешевле не стала. Россияне не покупали 602-ю серию в Иманте», — подчеркивает рижский градоначальник.
«Но! Из доходов от ВНЖ финансировалась госпрограмма поддержки покупки жилья молодыми семьями. Доходов от ВНЖ больше нет. И поддержки теперь станет меньше. Шах и мат. Для информации: „Из-за нехватки финансирования планируется применить дополнительные процентные платежи в рамках государственной программы поддержки приобретения первого жилья. Министр экономики Арвилс Ашераденс после заседания совета партий правящей коалиции пояснил, что в настоящее время поддержка финансируется из средств, полученных по программе выдачи видов на жительство. Но число выданных ВНЖ резко сокращается, отметил он“», — заключает Ушаков.
Напомним, что до 1 сентября 2014 года гражданин другой страны мог претендовать на вид на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости на сумму от 142,3 тыс. или от 70,1 тыс. евро (в зависимости от географического расположения объекта), теперь же минимальная сумма сделки — 250 тыс. евро. После ужесточения условий получения ВНЖ количество претендентов на него в Латвии сократилось до минимума. Программа выдачи временных видов на жительство в обмен на инвестиции стартовала здесь в 2010 году. И на момент ее резкого ужесточения в 2014 году почти 15 тысяч граждан других стран на этом основании получили разрешение на проживание в Латвии — подавляющее большинство обзавелось здесь недвижимостью. Самыми популярными местами их проживания стали Рига и Юрмала. Всего за четыре года более 10 тысяч россиян так или иначе поделились с Латвией своим капиталом. На втором месте оказались граждане Китая, на третьем — граждане Украины. В целом же география инвесторов, получивших вид на жительство в Латвии обширна — это подданные нескольких десятков стран. Вместе взятые, они инвестировали в экономику Латвии около 1,2 млрд евро.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Латвия” Tag


?

Log in

No account? Create an account