Previous Entry Share Next Entry
Госдеп США: Пусть в Сирии льется кровь, для нас главное — уход Асада
Обзор
newsmen_lj


Сколько человеческих жизней унесет еще война в Сирии, для США не важно. Главное, это уход Башара Асада. Данный факт подтвердил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.
Когда Тонер в очередной раз повторил тезис, что Асаду «нет места в будущем Сирии», его спросили: «Готовы ли вы отказаться от ухода Асада, если сможете таким образом добиться прекращения боев?». «Нет», — однозначно ответил представитель Госдепа. «Мы, конечно, рады, когда ДАИШ (террористическая группировка „Исламское государство“, ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ) откуда-нибудь выбивают. Но вряд ли происходит хорошая замена, когда эти места занимает режим, учитывая его послужной список в отношении сирийского мирного населения».
Также Тонер отметил: «Наши приоритеты — двоякие. Прежде всего — измотать и разгромить ДАИШ, и мы возглавляем коалицию из 66 стран именно с этой целью. Мы также поддерживаем сирийские демократические силы, сфокусированные на борьбе с ДАИШ на севере Сирии. Но есть, знаете ли, и другой приоритет — прекращение кровавой гражданской войны. И для этого мы работаем с Россией и рядом других стран, имеющих интересы в Сирии, чтобы закрепить режим прекращения боевых действий и дать старт политическому процессу, который, на наш взгляд, может привести к политическому переходу». Под «политическим переходом» в данном контексте в Вашингтоне понимают отстранение от власти в Сирии Асада.
На просьбу уточнить, поддерживают ли США правительственные силы в Сирии, когда те сражаются с экстремистами, Тонер ответил: «Не уверен, что мы их поддерживаем. Мы их точно не поддерживаем воздушными ударами или в любых иных формах поддержки, которые можно себе представить. У нас только вызывает возражение, что, как мы видим, правительство зачастую уверяет, что бьет по ДАИШ, а на самом деле бьет по оппозиционным группировкам, на которые распространяется режим прекращения боевых действий».
После этого Тонеру напомнили, что не так давно госсекретарь США Джон Керри в показаниях Конгрессу заверял, что американская стратегия в Сирии нацелена в первую очередь против ДАИШ. «Остается ли в силе эта стратегия?» — спросил журналист одного из солидных западных изданий.
«Я бы сказал, что тут обе части нераздельны, — ответил представитель госдепартамента. — Их трудно разделить. Они нам обе нужны. А уж когда, знаете ли, окончится гражданская война, если этого удастся добиться, то вот тогда нам можно будет сфокусироваться на разгроме общего врага».

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Госдеп” Tag


?

Log in

No account? Create an account