Previous Entry Share Next Entry
Госдеп США: Пусть в Сирии льется кровь, для нас главное — уход Асада
Обзор
newsmen_lj


Сколько человеческих жизней унесет еще война в Сирии, для США не важно. Главное, это уход Башара Асада. Данный факт подтвердил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.
Когда Тонер в очередной раз повторил тезис, что Асаду «нет места в будущем Сирии», его спросили: «Готовы ли вы отказаться от ухода Асада, если сможете таким образом добиться прекращения боев?». «Нет», — однозначно ответил представитель Госдепа. «Мы, конечно, рады, когда ДАИШ (террористическая группировка „Исламское государство“, ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ) откуда-нибудь выбивают. Но вряд ли происходит хорошая замена, когда эти места занимает режим, учитывая его послужной список в отношении сирийского мирного населения».
Также Тонер отметил: «Наши приоритеты — двоякие. Прежде всего — измотать и разгромить ДАИШ, и мы возглавляем коалицию из 66 стран именно с этой целью. Мы также поддерживаем сирийские демократические силы, сфокусированные на борьбе с ДАИШ на севере Сирии. Но есть, знаете ли, и другой приоритет — прекращение кровавой гражданской войны. И для этого мы работаем с Россией и рядом других стран, имеющих интересы в Сирии, чтобы закрепить режим прекращения боевых действий и дать старт политическому процессу, который, на наш взгляд, может привести к политическому переходу». Под «политическим переходом» в данном контексте в Вашингтоне понимают отстранение от власти в Сирии Асада.
На просьбу уточнить, поддерживают ли США правительственные силы в Сирии, когда те сражаются с экстремистами, Тонер ответил: «Не уверен, что мы их поддерживаем. Мы их точно не поддерживаем воздушными ударами или в любых иных формах поддержки, которые можно себе представить. У нас только вызывает возражение, что, как мы видим, правительство зачастую уверяет, что бьет по ДАИШ, а на самом деле бьет по оппозиционным группировкам, на которые распространяется режим прекращения боевых действий».
После этого Тонеру напомнили, что не так давно госсекретарь США Джон Керри в показаниях Конгрессу заверял, что американская стратегия в Сирии нацелена в первую очередь против ДАИШ. «Остается ли в силе эта стратегия?» — спросил журналист одного из солидных западных изданий.
«Я бы сказал, что тут обе части нераздельны, — ответил представитель госдепартамента. — Их трудно разделить. Они нам обе нужны. А уж когда, знаете ли, окончится гражданская война, если этого удастся добиться, то вот тогда нам можно будет сфокусироваться на разгроме общего врага».

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Госдеп” Tag


promo newsmen_lj may 15, 2013 06:29 1
Buy for 10 tokens
Место для промо для всех желающих. Posted via LiveJournal app for iPad.

?

Log in

No account? Create an account