Previous Entry Share Next Entry
Запоет ли грузинская политика басом: Паата Бурчуладзе и евробудущее Грузии
Обзор
newsmen_lj


Приближение осенних выборов в Грузии активизирует перестройку политических сил в стране. Глава финансово-бюджетного комитета грузинского парламента, Тамаз Мечиаури, ожидаемо покинул ряды партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Ожидаемо, потому что позволил себе усомниться в правильности безальтернативного курса Грузии в сторону Запада, считая подобный крен опасным для корабля грузинской государственности.
Мятежный парламентарий твердо уверен, что многовекторный политический курс — единственный правильный путь развития его страны, опирающийся на существующие реалии. Он не внял предупреждению премьер-министра, а затем и руководителя партии «Грузинская мечта» Георгия Квирикашвили о том, что тот не потерпит инакомыслия в рядах своей партии. Тем не менее, развод получился цивильный. Тамаз Мечиаури остается главой финансово-бюджетного комитета и собирается поддерживать парламентское большинство.
«Что касается этого политического цикла, то я до конца останусь в большинстве, однако, со свободным мандатом. Не собираюсь уходить в оппозицию и не собираюсь объединяться с другой партией. Не исключено, что вместе с единомышленниками создам партию. В основном это будут прогрузинские силы с национальными взглядами, а не пророссийские, как это сейчас называют. Мы будем сотрудничать как с Западом, так и с Россией», — сказал Мечиаури.
Подобную позицию бывших участников коалиции понять можно — каждый из них осознает, что междоусобицы повышают шансы их непримиримого противника в лице «Единого национального движения» — партии откровенно профашистского толка.
«Националы» постоянно грозят реваншем. Основное ядро их движения сохранилось, как сохранилась и безоговорочная поддержка со стороны западных ястребов. Остались неизменными и их методы — провоцирование массовых драк у избирательных участков. Хотя на промежуточных выборах из девяти участков им с минимальным перевесом удалось победить только в двух — это уже должно прозвенеть сигналом тревоги для населения Грузии.
На этом фоне в Грузии объявлено о создании новой политической партии «Государство для народа», которую возглавил не политик, но человек в стране, да и в мире, широко известный и пользующийся вполне заслуженным авторитетом. Это известный оперный певец Паата Бурчуладзе. Его желание переключиться на новую сферу деятельности дало тбилисским острословам повод для шуток: «Грузинская политика запоет басом».
Паата Бурчуладзе известен Грузии своей благотворительной деятельностью, которой он занимался долгие годы. В декабре прошлого года он создал общественную организацию «Фонд развития Грузии». Нельзя не отметить и тот факт, что уже в апреле офис фонда начал работать в Вашингтоне.
«Мы идем в политику! Вместе с нами успешные люди по всему миру создают группы для помощи нам, и вы их увидите! С нами связываются грузины, находящиеся в эмиграции, и предлагают помощь, и вы их увидите! И мы ждем всех, кто, в первую очередь, честный и квалифицированный», — говорится в заявлении Бурчуладзе.
Как и большинство грузинских политиков Бурчуладзе намерен продолжить европейский курс, чтобы создать «экономически сильное, независимое и традиционное государство». «Мы должны изменить народ в политике, мы должны изменить саму политику, и у нас будет шанс изменить страну. Эпоха завершилась! Мы просто должны осознать это! В политике больше нет места невежественным и бессовестным. Они все равно будут, но мы постараемся, чтобы они были в меньшинстве», — отметил он.
Вообще нужно отметить, что дискуссии грузинских политиков вызывают ассоциации со знаменитой сценой спора между «Мимино» и «Рубик-джаном», когда они в номере московской гостиницы выясняли, кто из них больше «сэрдился». Если одна партия заявляет, что она хочет в Европу и НАТО, то их оппоненты отвечают, что они в НАТО и Европу хотят в три раза больше.
Разумеется, все декларированные намерения носят абсолютно положительный, благостный характер, но весь вопрос в том, насколько их декларативность совпадает с современными реалиями. А как реально обстоят дела в Европе?
Может, Грецию можно посчитать экономически сильным государством? А может, Румынию, Болгарию и совсем недалеко ушедших от них Португалию, Испанию, страны Балтии? Состояние европейской экономики весьма далеко от того, чтобы писать картину радужными красками. О независимости европейских государств сегодня уже можно говорить только в юмористическом контексте, так как они по первому окрику из Вашингтона примкнули к антироссийским санкциям, губительность которых для европейской экономики настолько очевидна, что западные же специалисты называют их выстрелом в собственную ногу.
Ну, а тезис о традиционном государстве на европейском пути развития вообще ни в какие рамки не лезет.
Сегодня в Европе существует только одна, навязываемая правительствами традиция — уничтожение всех национальных традиций. Уже попадает под запрет термин «Рождество», так как он может задеть в негативном плане чувства нехристианского населения Европы. Те же мотивы звучат относительно новогодних елок. Чтобы ни говорили о толерантности грузинского общества, его подавляющее большинство еще не в состоянии принять активную жизненную позицию представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и радостно приветствовать гей-парады на улицах Тбилиси.
Европейские СМИ широко тиражируют заявления изнасилованных мигрантами женщин и мужчин, которые высказывают по-европейски толерантное сожаление о тюремных сроках и депортации насильников. Подобные примеры можно приводить бесконечно.
Насколько такая политическая платформа станет привлекательной для электората Грузии, сегодня сказать трудно. Сторонники у новой партии появляются, так например из состава «Грузинской мечты» вышел председатель Душетского муниципального собрания Георгий Лапанашвили, который с Паатой Бурчуладзе попытается решить те позитивные задачи в обществе, на решение которых оказалась неспособной «Грузинская мечта».
Никто не сомневается, что намерения певца, ставшего политиком, чисты и благородны. Он прямо ответил и на вопрос о своих отношениях с людьми, возглавлявшими грузинское государство на разных этапах, будь то Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили или Иванишвили.
«Я был рядом со всеми, так как создавалось новое, однако сегодня я не вижу такого человека, рядом с которым можно стать. Эта страна в очень плохом положении. Не потому, что я очень хорош как политик или личность, а потому что страна в очень плачевном положении, я был вынужден оставить карьеру, сладкую и хорошую жизнь и возглавить политическую силу», — заявил Паата Бурчуладзе.
Опросы общественного мнения показали, что примерно девять из десяти респондентов, отдавая огромную дань уважения Паате Бурчуладзе как выдающемуся оперному певцу, меценату и просто прекрасной человеческой личности, его политические возможности оценивают с большой долей скептицизма. Политический опыт приучил грузинского избирателя к осторожности. Очевидно, ему на память приходят мудрые слова дедушки Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Ираклий Чхеидзе, специально для EADaily.




Posts from This Journal by “Грузия” Tag


?

Log in

No account? Create an account