Previous Entry Share Next Entry
Разморозка «Левиафана»: Европу снова «пугают» израильским газом
Обзор
newsmen_lj


Израильское правительство одобрило сделку по освоению гигантского месторождения газа «Левиафан» в Средиземном море. Таким образом, власти страны обошли решение Высшего суда справедливости Израиля о неконституционности соглашения с консорциумом компаний во главе с американской Noble Energy. Они настаивали на пункте, по которому правительство 10 лет не может менять условия разработки месторождения, включая налогообложение. Это и не устроило судей.
Теперь же этот барьер снят и, как заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц, после шести лет задержки компании смогут не только форсировать освоение месторождения с предполагаемыми запасами в более чем 600 млрд кубометров газа, но и обеспечить экспорт газа в соседние страны и Европу.
«Левиафан» располагается в 135 километрах от израильского побережья и его освоение обойдется в 5−6 млрд долларов, передает агентство Reuters. Первый газ ожидают получить в 2019 году, а при выходе на проектную мощность планируют добывать 21 млрд кубометров в год. Из-за низких цен на газ консорциуму уже пришлось пересмотреть план освоения месторождения и отказаться от судов, которые одновременно обеспечивают добычу, хранение и отгрузку газа. По новому проекту на «Левиафане» построят стационарную платформу, а газ будут добывать с помощью подводных комплексов, которые установят на скважинах и трубопроводами соединят с платформой и берегом.
Недалеко от «Левиафана» располагается менее крупное месторождение «Тамар» с запасами в 307 млрд кубометров, и оно уже разрабатывается. Поэтому теоретически у Израиля есть все шансы в следующем десятилетии начать экспорт в соседние страны и Европу. Как считают эксперты, речь идет о 16−17 млрд кубометров в год. Для конкуренции с «Газпромом», который только в прошлом году поставил в ЕС 158 млрд кубометров, объем небольшой, но ощутимый, если одновременно с израильским экспортом заработают и другие альтернативные источники снабжения газа ЕС. Например, «Южный газовый коридор». Во всех этих проектах, правда, есть свои «но», которые ставят заявленные планы под сомнение. Во-первых, запасы «Левиафана» еще не доказаны, а в случае с «Тамар» они вообще в итоге снизились в три раза. Во-вторых, по действующему законодательству из Израиля могут экспортировать не более 40% голубого топлива внутренней добычи. При этом, по прогнозу израильского правительства, потребление газа в стране будет стремительно расти — с нынешних 8 млрд кубометров до 29 млрд в 2040 году. И хватит ли на это только израильских запасов — вопрос. Еще одно препятствие для экспорта газа в ЕС — энергозависимые соседи Израиля. Так, в американской Noble energy планируют экспортировать газ в Палестину, Иорданию, Ливан, Турцию и Грецию. Иордания — главный претендент. Резкая остановка поставок газа из Египта по Арабскому газопроводу послала эту страну в настоящий нокаут. Иордания, потребляющая сейчас 6,5 млрд кубометров газа в год, была вынуждена полностью перейти на дорогостоящее дизельное топливо и мазут. По планам компании Delek, за 15 лет Иордания выкупит у Израиля около 80 млрд кубометров газа.
Не менее важным, если не самым главным, будет и вопрос цены на газ, добытый на «Левиафане». Дешевым он точно не будет. Как заявили эксперты на «Морской конференции — 2016», которая прошла недавно в Сингапуре, добыча на глубоководных месторождениях выгодна при цене на нефть не ниже 50−60 долларов. А «Левиафан» как раз и является таким месторождением. Оно расположено при глубине моря более 1600 метров.
Кроме того, как утверждает американская компания Noble, в стоимости газа 60% займут налоги и роялти, которые консорциум заплатит Израилю. Поэтому цена будет высокой, но американцы ее не называют. Как предположил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов изданию Газета.ру, поставки израильского газа в Европу будут вряд ли рентабельны даже при цене в 140 долларов за тысячу кубометров. При этом, по мнению эксперта, цена на газ на юге Европы в третьем квартале этого года составит 110−120 долларов. Конечно, стоимость голубого топлива в последующие пять лет может значительно измениться, что и предсказывают аналитики. Однако у российского «Газпрома» в любом случае есть большее поле для маневра, так как себестоимость добычи госмонополиста составляет 30 долларов. И он может сделать все, чтобы заявленное строительство газопровода из Израиля через Кипр в Грецию стало нерентабельно. В любом случае инвесторам необходимо определяться с будущими поставками израильского газа уже сейчас.
«Инвестиционный цикл при добыче и поставках газа весьма велик, и никто не знает, сколько будет стоить газ через несколько лет. Но решение нужно принимать уже сейчас», — считает Константин Симонов.
Одной из альтернатив поставкам в Европу может стать экспорт газа в Азию, где платят за него даже сейчас в полтора раза больше. Таковым был и первоначальный план американской Noble Energy. Каким он окажется в итоге, неизвестно. Если бизнесмены и принимают решение исходя из рентабельности, то сегодня они вынуждены делать это с оглядкой на Вашингтон, который в очередной раз может посоветовать запастись «патриотизмом» и спасти Европу от российской угрозы.

Редакция EADaily по вопросам ТЭК.



Posts from This Journal by “Израиль” Tag


?

Log in

No account? Create an account