Previous Entry Share Next Entry
Активист: Русским Эстонии необходима своя политическая партия
Обзор
newsmen_lj


Член объединения «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов поделился на портале BaltNews.ee своими соображениями о необходимости в стране политической партии, которая могла бы представлять интересы нацменьшинств.
«Считаю, что политическая сила, которая бы учитывала интересы русской общины Эстонии, нам нужна. В рамках Эстонской Республики, считаю, идеальным вариантом для общины стало бы свободное предоставление гражданства всем людям, постоянно проживавшим в здесь на 20 августа 1991 года и их потомкам, сохранение и развитие системы образования со свободой выбора русского языка обучения, поднятие его статуса, использование в делопроизводстве. Перечисленные пункты уже звучали ранее, но, к сожалению, вне стен парламента. Наша община условно состоит из трёх самых многочисленных частей — граждане Эстонии, граждане России и лица без гражданства. Здесь сразу возникает „проблема“. Условно говоря, над нами, например, могут реять флаги Эстонии и России — это наши флаги, оба. Истребители с нашей базы Эмари поднимаются на перехват наших самолётов, летящих в наш Калининград. Шизофрения. Которая, впрочем, своеобразно „лечится“ или скорее обостряется из-за выходок эстонских политиков, передающих в общество: „Вас здесь не стояло… Вас здесь не стояло…“ Когда же эстонских политиков или чиновников ловишь за руку, то можешь нарваться на восторженно-удивлённое: „почему ты так думаешь?!“. Шизофрения в квадрате», — сетует активист.
«Чтобы с этим как-то научиться жить и побеждать, необходимо организовываться. Идеальным представляю подход снизу-вверх, когда будут формироваться основные блоки автономной русской общины: например, идеологический, экономический и технический блоки. Действия различных блоков могут, например, включать формулирование и озвучивание в парламенте важных для общин тем — идеологический блок; сбор средств на акции — экономический; построение надёжной цифровой системы для обмена информацией и делопроизводства общины — технический блок. После притирки соратников через несколько успешных действий в рамках основных направлений можно, на мой взгляд, думать об оформлении во что-то, в том числе и в партию. Деятельность во благо общины должна стать самоценной, видимой и поощряемой. Структура же должна этому служить. Построение указанных блоков в условиях, когда поддержки от государственных структур ждать не приходится, скорее — наоборот, выглядят вполне безумно, но может потому достаточно вызывающе, чтобы попробовать воплотить это в жизнь. У нас были отдельные успешные идеологические акции; были и успешные экономические акции — например, сбор средств на защиту безосновательно обвинённых соратников объединения „Русская Школа Эстонии“; была даже своя собственная социальная сеть русских Эстонии — rucet.net, если говорить о технических способностях. При этом, во всем свете у нас только два верных союзника — наш энтузиазм и самофинансирование. Сумеем направить и организовать их, состоимся как община», — заключает Андрей Лобов.
Отметим, что полноценной парламентской партии, способной представлять их интересы, у русских Эстонии пока так и не появилось. По мнению некоторых представителей общины, это связано в том числе и с действиями спецслужб, успешно «торпедировавших» все попытки создания подобного рода организаций.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Эстония” Tag


?

Log in

No account? Create an account