Previous Entry Share Next Entry
Страны Прибалтики намерены отменить визы для солдат НАТО
Обзор
newsmen_lj


Министры обороны стран Прибалтики предложили создать в регионе безвизовое пространство для войск и вооружений Североатлантического альянса, сообщает Lenta.Ru. «Образно говоря, танки союзников должны прибывать в Эстонию без виз, а не ждать несколько дней на границе, пока оформляются документы», — сказал глава Минобороны Эстонии Ханнес Хансо.
Он добавил, что на предстоящем в июле в Варшаве саммите НАТО страны Прибалтики будут вместе добиваться «увеличения присутствия союзников в воздухе, не земле и на море». В общем заявлении глав военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы отмечается, что «поведение России вызывает серьезное опасение и является вызовом всем союзникам по НАТО».
Добавим, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что укрепление восточного фланга НАТО «это ответ на агрессивную политику России», сообщает агентство LETA. «Благодаря укреплению восточного фланга потенциальные противники даже мыслить не будут о том, чтобы напасть на одну из стран-членов НАТО», — подчеркнул он в эфире «Польского радио». «Это ответ на новые задачи, стоящие перед альянсом, в том числе на агрессивную политику России», — пояснил Столтенберг. «Многонациональные силы НАТО будут сотрудничать с вооруженными силами тех стран, в которые будут направлены», добавил он, имея в виду Польшу и страны Прибалтики.
«Эти силы будут способны показать нашу реакцию в ситуации нападения на страну-члена НАТО — и если возникнет такая необходимость, мы сможем их укрепить. Это лишь один из элементов нашей стратегии обороны», — сказал генсек НАТО, отметив, что укрепление восточного фланга альянса не является, по его мнению, провоцированием вооруженного конфликта. «Нам важно не допустить начала войны. Если мы будем сильными и несгибаемыми, если мы объединимся, то отпугнем потенциального противника. Он даже думать не будет о том, чтобы напасть на одну из стран-членов НАТО», — указал Столтенберг.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Прибалтика” Tag


?

Log in

No account? Create an account