Previous Entry Share Next Entry
Правительство Польши: Трамп с Клинтон — это как чума с холерой
Обзор
newsmen_lj


Для американцев разница между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом невелика. Выбирать кого-то из них — это все равно, как выбирать «между чумой и холерой». Об этом заявил вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий.
С точки зрения консервативных поляков, в США нет «достойного преемника Рейгана или Буша», который бы защитил Польшу от «российской агрессии». Однако в самой Америке считают, что польское руководство впадает в «путинизм» и демонтирует демократию, пишет германский Telepolis.
«Билл Клинтон должен извиниться перед Польшей», — потребовала премьер-министр Польши Беата Шидло в ответ на слова экс-президента США о том, что руководство Польши и Венгрии ведет себя «по-путински» и решило отказаться от демократии. Правящая партия Польши «Право и справедливость» реагирует на подобные заявления все более чувствительно, пишет журналист Telepolis Йенс Маттерн (Jens Mattern). В первую очередь международная общественность критикует лишение конституционного суда власти и «непрямое господство» Ярослава Качиньского.
«Если сегодня кто-то утверждает, что в Польше нет демократии, его надо подвергнуть медицинскому обследованию», — парировал Качиньский на обвинения Клинтона. Консервативные поляки делают ставку на республиканцев, которые традиционно разделяют страхи Польши в отношении России. Однако на этот раз в США нет «настоящего» преемника Рейгана или Буша. Как заявил вице-премьер и министр экономики Польши Матеуш Моравецкий, в Америке приходится выбирать «между чумой и холерой», имея в виду Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. В свою очередь, американские рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг Польши и публикуют пессимистические прогнозы, а также называют польское правительство «националистическим».
В самой же Польше возмущаются тем, что мир не знает о «заслугах страны в деле борьбы за свободу и демократию». Как отметил министр обороны Антоний Мачеревич, в Польше уже в шестнадцатом веке были «демократические структуры» — таким образом, в иерархии США стоят ниже Польши. Кроме того, заслуги движения «Солидарность» в восьмидесятые годы и роль польского папы придали Польше почти что «мессианское самосознание», отмечает автор материала.
Поэтому Польшу раздражает любое пренебрежение, например тот факт, что США до сих пор не предоставили польским гражданам безвизовый режим, опасаясь нелегальных мигрантов, а также то, что западные газеты пишут о «польских концлагерях». Премьер-министр Польши Беата Шидло уже сообщила о подготовке правовых мер «для защиты доброго имени отечества», сообщает Telepolis.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Польша” Tag


?

Log in

No account? Create an account