Previous Entry Share Next Entry
Хидашели против Хантингтона: Грузию используют как мост пантюркизма
Обзор
newsmen_lj


Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели приняла участие в состоявшемся в азербайджанском городе Габала министериале совместно с коллегами из Турции и Азербайджана. Пресс-служба министерства обороны Грузии сообщила, что главы оборонных ведомств трех вышеперечисленных стран подчеркнули важность трехстороннего сотрудничества и сохранения стабильности в регионе. Было уделено особое внимание проблеме сотрудничества в сфере военного образования и кибербезопасности.
Тинатин Хидашели высоко оценила практическую и политическую значимость этого мероприятия, в результате которого в конечном итоге должен быть оформлен меморандум о взаимопонимании между странами. «Мы прошли детали, которые разрабатывались на уровне министерств. Мы сверили документ, и после завершения министериала решили собраться этим летом в Батуми. Надеюсь, что прибудут оба министра, и этот трехсторонний министериал и его деятельность примут формализованный и институциональный вид», — заявила Тинатин Хидашели.
В Габале грузинская сторона предложила участникам сотрудничества принять участие в тех программах и проектах, которые в Грузии осуществляются при помощи НАТО.
«Речь шла об учениях в трехстороннем формате. Грузия выразила желание в 2017 году принять несколько таких учений. Особенно в тех условиях, которые у нас появились при сотрудничестве с НАТО. Думаю, мы окажем турецкой стороне достойное партнерство и в этом случае — в организации высокого уровня учений. Так что будем готовиться к весне 2017 года», — отметила Тинатин Хидашели.
Грузия может предложить своим союзникам услуги тренировочного и оценочного центра НАТО (JTEC) и Школы НАТО институционального возрождения обороны (DIB).
Ясно, что эти предложения адресованы Азербайджану. Турция — давний член НАТО, имеющий в Альянсе вторую по величине после США армию, — вряд ли нуждается в помощи Грузии для укрепления контактов с НАТО. А вот Азербайджан, невзирая на свой же официаильный нейтральный статус, все активнее выводится на натовскую орбиту при полном согласии правящей элиты.
Так, министр обороны Азербайджана генерал Закир Гасанов объявил об инициативе проведения совместных военных учений Грузии, Турции и Азербайджана. «С целью повышения обороноспособности и военной готовности Азербайджана, Турции и Грузии мы считаем целесообразным провести совместные учения. Мы должны тесно сотрудничать в сфере кибербезопасности, а также в защите газо- и нефтепроводов», — сказал Закир Гасанов.
Теперь остается только выяснить реальное содержание этих дипломатически обтекаемых фраз. Что имеет в виду военное руководство Турции, Грузии и Азербайджана под термином «сохранение стабильности в регионе»?
Может быть, одним из таких факторов «сохранения стабильности» стала масштабная атака ВС Азербайджана на позиции, занимаемые армией непризнанного Нагорного Карабаха с намерением одним ударом разрубить карабахский гордиев узел?
Эти события уже получили название четырехдневной войны, так как это и была война, где в боевых действиях помимо пехотных соединений участвовали танковые войска, артиллерия, системы залпового огня от «Града» до «Смерча», термобарическое оружие ТОС «Буратино», боевая авиация и вертолеты. В боях пролилась кровь, и были заметные потери с обеих сторон. А какой вклад в поддержание стабильности внесла Турция, настойчиво подстрекая руководство Азербайджана к боевым действиям? Этот факт прямо отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Турция уже затратила огромные усилия, чтобы превратить Сирию из зоны стабильности в зону перманентных боевых действий, в большую кровоточащую рану, которой старательно не дают зарубцеваться. Теперь подобную же зону «стабильности» Турция пытается создать на Южном Кавказе?
Ясно, что это фактически попытка открытия нового фронта, который заставит Россию еще больше распылить свои силы и решать более сложные задачи. В этой связи нельзя не обратить внимание на весьма символичный факт. Встреча министров трех стран происходит не в столице Азербайджана, ни в других более или менее крупных городах страны, а в небольшом городке Габала, о существовании которого раньше знали только местные жители и небольшой круг военных специалистов в области радиолокации.
Дело в том, что рядом с этим городком находилась советская радиолокационная станция надгоризонтного дальнего обнаружения типа «Дарьял». Этот объект был составной частью советской системы предупреждения о ракетном нападении. Габалинская РЛС полностью контролировала запуски ракет из акватории Индийского океана, территории большинства стран Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Китая, Индии, Пакистана и Австралии.
После распада Советского Союза Россия пользовалась станцией на правах аренды, выплачивая семь миллионов долларов в год. В 2013 году Россия была вынуждена отказаться от эксплуатации этой РЛС, так как Азербайджан увеличил арендную плату до 300 миллионов и чинил всевозможные препятствия ее работе.
Это станция могла функционировать еще долгие годы. Помимо двух тысяч российских военнослужащих на ней работало несколько тысяч контрактников — граждан Азербайджана. В 2013 году Россия передала РЛС Азербайджану, а чтобы закрыть огромную дыру в воздушно-космическом пространстве с южного направления была вынуждена поставить на боевое дежурство у города Армавира РЛС нового поколения «Воронеж». В какие суммы обошлось ее строительство, можно только предполагать.
Теперь выбор местом проведения министериала Габалы становится совершенно понятен, как и его явно антироссийский душок.
Интересно, как военные маневры могут укрепить стабильность в регионе с множеством горячих точек? Как в Сухуми и Цхинвали должны оценить участие грузинской армии в многочисленных военных учениях? Особенно на фоне заявлений супруга Тинатин Хидашели — спикера парламента Давида Усупашвили, назвавшего главной целью грузинской армии восстановление территориальной целостности страны.
Так что это, стабильность или усиление напряженности, танцы с факелами у пороховой бочки?
О своеобразной роли Республиканской партии в Грузии писали немало. Немало в стране и людей, которые, не боясь гнева заокеанских покровителей, обрушивают на них резкую критику.
Сегодняшний глава Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, обуреваемый идеями пантюркизма и возрождением Османского султаната, старается полностью перетянуть на свою сторону младшего брата по тюркскому миру — Азербайджан. Недаром ведь все большую популярность и в Анкаре, и в Баку набирает лозунг «Один народ — два государства». А Грузия в этом случае играет роль моста, который дает шанс на обретение реальности идеям Эрдогана.
Другой вопрос, какую пользу подобная деятельность принесет не лично семье министра обороны, а Грузии и ее народу. Вклад Тинатин Хидашели в военное строительство обнаружить сложно, а вот в науке он несомненен. Она нанесла тяжелый удар по теории всемирно известного научного деятеля, профессора Принстонского университета Сэмюэля Хантингтона. В свое время последний сформулировал свою знаменитую теорию цивилизационых конфликтов, считая, что грядущие международные конфликты будут происходить по линии цивилизационных разломов. Американский ученый, очевидно, не учел фактор продажности политических элит. По его логике, Грузия должна была бы быть в союзе с Россией и Арменией, а ее альянс с Турцией и Азербайджаном с точки зрения вышеупомянутой теории выглядит противоестественным.
В глазах многих оппонентов политическая линия министра обороны Грузии выглядит такой же противоестественной и опасной для страны.

Ираклий Чхеидзе, специально для EADaily.



Posts from This Journal by “Грузия” Tag


?

Log in

No account? Create an account