Previous Entry Share Next Entry
"Наглый вызов миру": в терактах в Джабле и Тартусе погибли 130 человек
Обзор
newsmen_lj
Число жертв терактов в сирийских городах Джабла и Тартус, достигло 130 человек. Четыре взрыва прогремели на автовокзале и в городской больнице в городе Джабла в провинции Латакия, еще три взрыва произошло на автовокзале в Тартусе. Ответственность за серию терактов взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

В Москве уже заявили о том, цель терактов — срыв перемирия и политического процесса в Сирии.

Два города, семь взрывов

В понедельник утром рядом с автовокзалом города Джабла в сирийской провинции Латакия прогремели три взрыва, которые привели к жертвам среди мирного населения. Как рассказал РИА Новости сотрудник автовокзала Джаблы, первый взрыв произошел возле центрального въезда на стоянку автобусов, после этого еще два смертника взорвали себя на территории автовокзала.

Спустя несколько минут стало известно о том, что еще три взрыва произошли в сирийском Тартусе, целью террористов также стал местный автовокзал. Позднее на станции скорой помощи в Джабле произошел еще один взрыв.
"Четвертый взрыв прогремел в отделении скорой помощи в больнице в Джабле. По всей видимости, смертник взорвал себя, проникнув внутрь, якобы помогая раненым от предыдущих взрывов", — рассказали РИА Новости в ополчении города.

Жертвами взрывов в Джабле и Тартусе стали 130 мирных граждан, в больницах, по данным ополчения, остаются еще 10 тяжелораненых.

Сотрудникам сирийских спецслужб удалось арестовать террориста со взрывчаткой возле одной из больниц Джаблы. Предполагается, что он намеревался совершить самоподрыв, сообщает в агентство Sputnik со ссылкой на источник в сирийских спецслужбах.
"Спецслужбы арестовали террориста-смертника, который принадлежит террористической группировке "Ахрар аш-Шам". Террорист намеревался взорвать себя возле больницы в Джабле", — цитирует агентство своего собеседника.

Цель террористов

Президент России Владимир Путин уже направил соболезнования главе Сирии Башару Асаду.

"Глава российского государства подчеркнул, что эта трагедия стала очередным свидетельством варварской, бесчеловечной сущности террористических группировок, развязавших кровавую войну против народа Сирии", — сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

В телеграмме Путин подтвердил готовность Москвы к продолжению взаимодействия с сирийскими партнерами в противостоянии терроризму.

В Кремле заявили, что рост напряжения и террористическая активность в Сирии вызывают у Москвы повышенную обеспокоенность. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, произошедшее лишний раз демонстрирует, насколько хрупка ситуация в Сирии и подтверждает необходимость продолжения энергичных шагов по продвижению переговорного процесса.

Москва осудила сегодняшние теракты и заявила о том, что они нацелены на срыв перемирия и политического процесса в этой стране.

"Выражаем глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших, всему сирийскому народу, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Очередное кровавое злодеяние террористов на сирийской земле заслуживает самого решительного осуждения. Оно совершено с неприкрытой целью — сорвать режим прекращения боевых действий, поддерживающийся в Сирии с 27 февраля, и в целом подорвать усилия по политическому урегулированию сирийского кризиса", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

"Видим в этом наглый вызов не только правительству и гражданам САР, но и авторитету международного сообщества, предельно ясно выразившего свою коллективную позицию в пользу межсирийского национального согласия и мирного политического пути решения конфликта в Сирии при бескомпромиссной борьбе с терроризмом в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и заявлениями Международной группы поддержки Сирии", — отметили в российском МИД.

В верхней палате российского парламента ответственность за активизацию боевиков в Сирии возложили на Вашингтон, который отказался координировать свои военные действия в Сирии с Россией.

"На ситуацию в Сирии оказывают влияние десятки самых разных обстоятельств, и трудно среди них выделить главное. Тем не менее активизацию террористов я бы связал, прежде всего, с категорическим отказом США координировать свои военные действия в Сирии с Россией", — сказал журналистам первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Сенатор констатировал, что ИГ опять "пытается поднять голову". Кроме того, по мнению Клинцевича, на активизацию боевиков в Сирии влияет и кризис в отношениях между Евросоюзом и Турцией, а также угроза Анкары разорвать все отношения с Европой.

По материалам РИА Новости.


Posts from This Journal by “Сирия” Tag


?

Log in

No account? Create an account