Previous Entry Share Next Entry
Венето и Крым. Рождение образа другой Европы
Обзор
newsmen_lj


18 марта в Италии произошло событие, значение которого как символической точки перелома в общественных настроениях в Европе будет быстро возрастать. Совет итальянской области Венето (Венеция) принял резолюцию, призывающую правительство Италии осудить политику Европейского союза в вопросе о воссоединении Крыма с Россией и добиваться отмены антироссийских санкций.

За резолюцию проголосовали 27 из 51 члена областного парламента. Успех голосования обеспечили три крупнейшие фракции Совета Венето — «Лига Севера», «Список Дзайя» и «Вперёд, Италия!». «Лига Севера» - партия, программой-минимум которой является федерализация Италии, программой-максимум – независимость области Венето. Резолюцию поддержали также два депутата от правящей в Италии Демократической партии премьера Маттео Ренци.

В резолюции отмечается, что Евросоюз, и в частности Италия, в вопросе о Крыме «применяют политику двойных стандартов, исходя из геополитических мотивов… полностью игнорируют почти единогласное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, способствующие этому выбору».

«Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции – это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного – Крыма в составе России», – заявил газете «Известия» инициатор венецианской резолюции Стефано Вальдегамбери.

Документ Совета Венето акцентирует ещё одно принципиально важное обстоятельство: режим антироссийских санкций усиливает региональную разнородность государства. «От введения запретов на торговлю с Россией, - отмечается в резолюции, - такие области, как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето понесли наибольшие потери, поскольку более 72% от снижения экспорта в Россию пришлось именно на эти три региона».

Данная зависимость между сохранением санкций и усилением автономистских тенденций проявляет себя и в Германии. Так, отменить антироссийские санкции, причём как можно быстрее, призвал правительство ФРГ премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих (Stanislaw Tillich). На той же позиции стоят и власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Важнейший политический смысл резолюции, принятой венецианским парламентом, вынесла на первый план итальянская Il giornale: Венето становится лидером движения в Европе за признание присоединения Крыма к России. Представитель зеленых в итальянском сенате Паола де Пин, недавно посетившая Крым в составе делегации сената, комментируя резолюцию, напоминает, что три года Россия была восьмым по величине торговым партнером Италии. Сейчас из-за режима санкций она откатилась на 13-е место.

Вред антироссийских экономических санкций сказывается не только на отдельных европейских регионах или даже крупных государствах, но и на экономике Старого Света как целого. Россия, несмотря на режим санкций, выстояла, на её внешнеполитический курс это не повлияло, а вот Европа потеряла намного больше, чем предполагалось, пишет Foreign Policy. Еврокомиссия подсчитала, что санкции уменьшили экономический рост в ЕС на 0,3% ВВП в 2015 году. В Австрийском институте экономических исследований прогнозируют, что продление санкций против России в следующие пять лет может стоить более 92 млрд. евро в виде потерь доходов от экспорта, а также 2,2 млн. рабочих мест.

Чем ближе 28 июня, когда должен начать работу саммит ЕС, в повестке дня которого стоит вопрос о продлении или отмене антироссийских санкций, тем острее борьба вокруг этого пункта, давно уже переросшая в Европе экономические рамки и принявшая политический характер.

О том, что за отмену западных санкций выступают и промышленность, и население Германии, говорит премьер-министр федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер. 28 апреля резолюцию, призывающую правительство отменить антироссийские санкции приняло Национальное собрание Франции. Велика вероятность того, что резолюции об отмене антироссийских санкций будут рассмотрены национальными парламентами Греции, Венгрии, Австрии, Словакии.

Даже если на июньском саммите ЕС Вашингтон и сумеет еще раз навязать свою волю «объединённой Европе», начавшийся процесс не остановить. Режим антироссийских санкций, связанный с иррациональным нежеланием признавать Крым частью России и с претензиями к Москве по части «минских соглашений», не в июне, так декабре рухнет. Вне зависимости от того, какую позицию займёт в этих вопросах новая администрация США или какое направление получит дальнейшее развитие событий на Украине.

Владимир Нестеров

По материалам fondsk.ru


Posts from This Journal by “ЕС” Tag


?

Log in

No account? Create an account