Previous Entry Share Next Entry
Обама и Керри прибыли во Вьетнам
Обзор
newsmen_lj


Президент Соединенных Штатов Барак Обама прибыл 22 мая в воскресенье вечером с визитом в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ). Официальная часть визита главы Белого дома начнется в понедельник и продлится до 25 мая. В поездке его сопровождает госсекретарь США Джон Керри.
Программой пребывания американского президента запланированы встречи с президентом СРВ Чан Дай Куангом, генеральным секретарем Центрального комитета (ЦК) правящей Компартии Вьетнам (КПВ) Нгуен Фу Чонгом, премьер-министром Нгуен Суан Фуком и спикером Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган. Среди тем переговоров, которые состоятся между высшим руководством двух стран, значатся вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в области безопасности и гуманитарной сфере. Помимо Ханоя президент США побывает в южном вьетнамском мегаполисе Хошимине.
Обама стал третьим американским президентом, посетившим Вьетнам с момента нормализации двусторонних отношений два десятилетия назад. В 2000 году в СРВ побывал Билл Клинтон, а в 2006 году для участия в саммите АТЭС сюда приезжал Джордж Буш-младший.
Вьетнамские лидеры уже трижды посещали Америку в послевоенной истории. В 2007 году в США находился президент СРВ Нгуен Минь Чиет. В 2013 году Соединенные Штаты посетил тогдашний глава вьетнамского государства Чыонг Тан Шанг, а летом 2015 года официальный визит в США нанес высший политический руководитель страны — генсек ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг.
Прерванные вьетнамской войной отношения Вьетнам и Соединенные Штаты официально восстановили в 1995 году. За истекший период США превратились в одного из крупнейших торгово-экономических партнеров СРВ. Вьетнамско- американский товарооборот за это время вырос в двадцать раз — с 2 млрд долларов в 2001 году до 40 млрд долларов по итогам 2015 года.

По материалам eadaily.com



Posts from This Journal by “Обама” Tag


?

Log in

No account? Create an account