Previous Entry Share Next Entry
Возмутитель спокойствия и альтернативные точки зрения в «Грузинской мечте»
Обзор
newsmen_lj


Из старых добрых сказок «Тысячи и одной ночи» мы помним знакомый рефрен: «В Багдаде все спокойно». А вот на политическом ристалище в Тбилиси все как раз наоборот.
Очередным возмутителем спокойствия стал депутат парламента, председатель комитета по финансам и бюджетам — Тамаз Мечиаури.
Раньше он никогда не числился в списке ведущих политических фигур и привлекал к себе внимание разве что мужественным обликом голливудского героя со шрамом на лице. Поступок, который совершил Тамаз Мечиаури, как нельзя больше соответствует его облику мужественного воина. Он сделал то, на что не решилась бы подавляющая часть грузинских политиков.
Стремление Грузии в НАТО и во внешней и во внутренней политике стало своеобразным фетишем, главной сверхзадачей правящей элиты и правительств всех времен. И вдруг один из членов правящей партии замахивается на эту «священную корову».
Мечиаури позволил себе усомниться в реальности надежд на вступление Грузии в НАТО, не видя для этого никаких предпосылок. Такого рода заявление в Грузии почти равносильно политическому самоубийству, но для Мечиаури, очевидно, истина дороже! Он считает, что имеет основания для подобного рода разоблачения.
«Основания так говорить мне дают настроения, которые есть среди населения. Курс властей должен исходить из настроения населения. В свое время в связи с НАТО был проведен референдум или плебисцит и почему-то все пытаются обойти один факт — в тот период все говорили, что выборы были сфальсифицированы, однако почему-то никто не поставил под сомнение результаты этой второй части этих же выборов. Может и это было сфальсифицировано? Даже если оставим это, все меняется. Мы не должны застаиваться. Хотя бы то, что, да, мы стремимся в НАТО, однако — этого желания нет с другой стороны. Ведущие силы НАТО уже открыто уклоняются от принятия Украины и нашей страны вместе с теми проблемами, которые у нас есть», — заявил Мечиаури.
Всем известно, что страна, вступающая в НАТО, не должна нести на себе бремя проблем, которые она затем сможет переложить на плечи стран-участников альянса. У Грузии такие проблемы есть. Это вопрос территориальной целостности, вопрос отколовшихся регионов, которые, нравится это кому-нибудь или нет, сегодня имеют статус частично признанных республик.
В этой ситуации в НАТО Грузия может войти только в том случае, если она откажется от идеи возвращения Абхазии и Южной Осетии. Мечиаури полагает, что все стараются избежать военного противостояния с Россией: «Все страны, имеющие решающее слово в НАТО, говорят это. Если мы потребуем от НАТО вернуть нам Самачабло и Абхазию, то тогда они должны предпринять такой шаг, который, фактически, объявит войну России. Скажите, какая страна сегодня к этому готова?»
Депутата можно упрекать в чем угодно, но только не в отсутствии логики и понимания реальности. Однако власть подобных мнений разделить не может. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сразу отреагировал на подобные заявления: «Если я буду выбран новым лидером „Грузинской мечты“, в команде не будет людей, у которых будут какие-либо сомнения относительно внешнеполитического вектора страны».
Многие после такого заявления начальства замолчали бы, но депутат Мечиаури с настойчивостью Дон-Кихота продолжает настаивать на своем. Он просит от властей конкретно пояснить, каким образом и в какой форме они себе представляют вступление в НАТО, когда все его члены заявляют, что дальнейшее расширение альянса не планируется. Мечиаури подчеркнул, что карьерные амбиции не заставят его отказываться от собственного мнения и позиции, которую он считает правильной.
«Считаю, что стремления нынешних и предыдущих властей к НАТО — нереальны. Премьер фиксирует свою позицию и четко отстраняется от тех людей, у которых нет такой же ориентации. Это логично и этим своим решением он фактически более близок к Республиканской партии и другим политическим силам, которые фиксируют евроатлантические взгляды. Я же считаю, что это неверно и нелогично. Однако у него есть на это право», — заявил Тамаз Мечиаури.
Нельзя сказать, что Мечиаури полностью потерял контакт с товарищами по партии. Вице-спикер парламента Грузии — Манана Кобахидзе ответила журналистам, что при выборе между НАТО и Россией, она выбирает НАТО, между Евросоюзом и СНГ — Евросоюз, а между Мечиаури и Бердзенишвили — Мечиаури. Стоит пояснить появление фамилии Бердзенишвили — лидера Республиканской партии. Последний предложил исключить из коалиции Гоги Топадзе (лидер партии «Промышленность спасет Грузию», входящей в состав правящей коалиции «Грузинская мечта»), а Тамаза Мечиаури — из партии, отметив, что этого требует партийная дисциплина.
Как известно, все течет, и все меняется, но все же создается некоторый комический эффект, когда бывший диссидент и ярый демократ Бердзенишвили вдруг заговорил о своих оппонентах большевистским языком секретаря горкома. Хорошо хоть то, что он не предложил им поездку в «солнечный Магадан» или не прописал оздоровительные работы на лесоповале.
Республиканцы попеняли и премьер-министра за то, что он не может справиться с Мечиаури, и задаются риторическим вопросом, как же может справиться с государственными проблемами человек, который не может справиться с отдельным неуступчивым принципиалом. Дабы давление на премьера было бы более ощутимо, ему деликатно напоминают, что за его избрание в парламенте проголосовало 10 депутатов-республиканцев. И они делали это не для того, чтобы премьер позволял себе критиковать достойного министра (имеется ввиду министр обороны Грузии Тинатин Хидашели — член Республиканской партии, которая сохранила за собой пост несмотря на выход партии из правящей коалиции) за недостойный поступок собственного соратника. Раз Квирикашвили не может справиться с Мечиаури, то это, по логике республиканцев, означает, что за спиной последнего кто-то стоит, чье мнение и озвучивает Мечиаури. А так как он говорит только глупости, то и человек за его спиной — глупец. Последний пассаж, очевидно, требует пояснений. Тамаз Мечиаури ни раз заявлял, что его абсолютно не волнует критика оппонентов, и уж она никак не повлияет на его поведение, а в случае необходимости он проконсультируется с достойными людьми, в числе которых был назван Бидзина Иванишвили.
Таким образом руководство Республиканской партии делает полупрозрачный выпад в адрес своего бывшего благодетеля. Искать в политике благодарность — труд напрасный, но всем известно, что своей нынешней известностью и положением Республиканская партия обязана именно Бидзине Иванишвили. Ни для кого не секрет, что коалиция «Грузинская мечта» принесла Республиканской партии пользы на порядок больше, чем от нее получила.
Тамаз Мечиаури в Грузии далеко не так одинок, как это могло бы показаться. Очень значительное количество граждан, в том числе и политиков, вполне разделяют его взгляды и опасения. Никто не против западной ориентации — людям просто не хочется снова оказаться на передовой и таскать кому-то каштаны из огня, выбирать между многолетними пустыми обещаниями и реальной опасностью.
Не исключено, что по мере приближения выборов число таких людей будет только увеличиваться.

Ираклий Чхеидзе, специально для EADaily.




Posts from This Journal by “Грузия” Tag


?

Log in

No account? Create an account