Previous Entry Share Next Entry
Экс-президент Латвии: Вместо того, чтобы решать проблемы страны, мы ищем себе врагов
Обзор
newsmen_lj


Экс-президент Латвии Андрис Берзиньш (возглавлял государство в 2011—2015 гг.) в эфире программы «900 секунд» на канале LNT раскритиковал проводимую властями страны политику. По мнению Берзиньша, страна вместо того, чтобы искать пути развития, ищет себе врагов.
«Мы стонем, что являемся слабыми, что на нас нападут. Это лучший способ, как оправдать свое бездействие. Мы ждем, пока кто-то обеспечит нашу безопасность, мы ищем себе врагов, но не ищем способы для развития», — считает Берзиньш. По его мнению, первым делом государству надлежит решить проблему проживающих в нем многочисленных русскоязычных неграждан: «Я бы сказал так — беженцы, которых нам нужно принять, это мелочи по сравнению с действительно нерешенными проблемами, с вопросом неграждан. В нашей стране, как минимум, 230 тысяч неграждан. Нам нужно решить данный вопрос, а потом двигаться вперед». Берзиньш добавил, что государство не столько стимулирует людей к развитию, сколько ищет ошибки в их действиях.
Ярким доказательством тезиса Берзиньша о «поиске врагов» стали высказывания его сменщика Раймонда Вейониса в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»). Вейонис заявил, что отмечающийся 9 мая День Победы в Латвии «используется для раскола общества» — для чего «на полную мощность задействована российская машина информационной войны». Единственный положительный момент Вейонис видит в том, что с каждым годом, по его мнению, количество отмечающих эту дату уменьшается (напомним, что только в Риге в этом году к монументу Освободителям пришли более 150 тысяч человек).
Глава государства признал: «Мы не сумели достучаться до русскоязычных, и многие из них чувствуют себя отверженными. Они испытывают чувство неприкаянности, и Россия это эффективно использует, дабы повлиять на их мысли и чувства. Такая умелая манипуляция в какой-то момент может создать проблемы для латвийского государства. Поэтому нам надо работать с этой частью общества, развивая в ней критическое мышление». По мнению Вейониса, политика государства предыдущих двадцати шести лет по отношению к местным русскоязычным была неправильной и исправить ситуацию за один-два года невозможно.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Латвия” Tag


?

Log in

No account? Create an account