Previous Entry Share Next Entry
Правозащитник: Борьба властей Латвии с русскими именами и фамилиями — способ ассимиляции
Обзор
newsmen_lj


EADaily беседует с известным латвийским правозащитником, депутатом Думы Риги от партии «Согласие» Русланом Панкратовым. Он специализируется на делах, связанных с борьбой русских жителей страны за свои родные имена и фамилии, подвергающиеся искажению в латвийских официальных документах в соответствии с действующим в стране законодательством. Недавно Европейский Суд по правам человека признал правомерность подобных искажений — несмотря на то, что ранее было получено заключение Комитета ООН по правам человека, осудившего такую практику.
Почему, по-вашему, мнения ООН и ЕСПЧ по вопросу русских имен и фамилий в Латвии оказались противоположными?
Власти Латвии со дня получения независимости взяли курс на построение мононационального государства. И в результате лица нелатышского происхождения оказались нежелательными: их начали подвергать принудительной ассимиляции. Одним из её способов до сих пор является лишение людей семейных фамилий и имён и присвоение взамен искажённых, схожих по звучанию с латышскими. Действительно, ранее в Комитет ООН по правам человека была подана жалоба на подобную практику, но решение данного органа имеет всего лишь рекомендательный характер. Полагаю, латвийские власти изначально из-за этого даже и не беспокоились. Совсем другое дело — Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. Но увы… Первый очень серьёзный и тревожный сигнал поступил оттуда еще довольно давно — когда в 2009 Латвия обжаловала оправдательный приговор, вынесенный ЕСПЧ по делу партизана Василия Кононова. Увы, в итоге Большая палата ЕСПЧ большинством голосов признала бывшего командира партизанского отряда за расстрел нацистских пособников военным преступником. Уж какие административные рычаги для этого применила Латвия и её «старший брат» США, так и осталось загадкой. Но в принципе точной разгадки и не требуется, ведь даже не вникая в детали можно заметить явную ангажированность данного решения. Тогда и у нас закрались сомнения в том, что разбирательство по вопросу русских имен и фамилий в Страсбургском суде окажется полностью непредвзятым. Надеялись, конечно, на здравый смысл и готовились к правовой схватке… Но, надобно признать, нас переиграли, ведь дело даже не рассматривалось по сути. Мне попросту отказали в рассмотрении… Девять лет назад судебные эксперты, проанализировав саму суть, изложение и аргументацию моего иска, согласились с тем, что там действительно есть с чем разбираться — и приняли заявление к делопроизводству. А вот теперь, «после продолжительных консультаций с латвийской стороной», нас поставили в известность, что сама тема, дескать, неприемлема. Судья Дэн Шпильман из Люксембурга принимал решение единолично. Внутренний порядок, конечно, позволяет пожаловаться председателю суда, но всем понятно, что это не имеет никакого смысла. От этого не будет последствий ни в пересмотре дела, ни, тем более, последствий для самого судьи. Пожелаем же господину Динсу Шильманису успехов с его новыми «наиболее благородно звучащими по-латышски именем и фамилией» — как того требует постановление Кабинета министров Латвийской Республики № 114 для всех иноязычных имён и фамилий.
Сейчас, после отказа в ЕСПЧ, есть какая-либо перспектива защиты права русскоязычных латвийцев на свои имена? Куда будете обращаться на этот раз?
Прежде всего, я хочу сказать, что никто сдаваться не намерен. Исходя из той данности, что имеем на сегодняшний момент, я вижу два пути, по которым мы намерены двигаться дальше. Прежде всего, отброшенный иск послужит основой для написания заявления во всё тот же Комитет по правам человека в ООН. Пока оно будет находиться в делопроизводстве на рассмотрении, мы произведём ещё более глубокий анализ всех дел, имевших место по этой тематике — выигрышных и проигрышных. Мы должны наиболее тщательным образом оценить всевозможные сильные и слабые стороны, включая самые мелкие и незначительные ошибки или даже неточности перевода. Особое внимание, разумеется, будет уделено и процедурным нормам. Борьба предстоит нелёгкая, жаркая, так как тема давно вышла за рамки юриспруденции. Сейчас это вопрос политический. По сути, это борьба со всем российским, со всем русским. В случае грядущего перелома геополитической ситуации США и Брюссель окажутся вынуждены сменить свой деструктивный натиск. У Латвии уже никто спрашивать и не собирается, управление ею и так давно осуществляется извне — и ни для кого не секрет, что правительство тут сугубо марионеточное. В любом случае попранные права будут восстановлены, я в этом убеждён.
С какими конкретными проблемами сталкиваются люди, которым насильственно изменили фамилии?
Хочется, чтобы у людей была возможность называть своих детей так, как им хочется или нравится, а не как им предлагают. Например, в соответствии с нынешней латвийской практикой Николь превращается в Никола, Савва пишется как Сава. А вот Отто своё имя отстоял, как ни странно… Наиболее известный пример: Марк стал Марксом. В латвийских официальных документах склоняются несклоняемые фамилии, скажем Дац или Волк окажутся, он — Дацис, она — Даце, или Волкс/Волка. А если вдруг угораздило вас родиться с фамилией Лугинская или Ковальская — будете записаны, как Лугинска и Ковальска. Сами посудите, как и в чём могут измениться ваши имена и фамилии, если не применяются следующие удвоенные согласные: bb, cc, dd, ff, gg, hh, kk, pp, ss, tt, vv, zz. Также, не применяются и заимствованные из других языков комбинации согласных ch, ck, dt, th, tc, tz — которые в латышском языке пишутся и произносятся следующим образом: h, k, t, c. Так как отображение имён идёт только по-латышски, то замечательные Елена Щук или Юлия Шишкина становятся Джеленой Сукой и Джулиджей Сискиной. Самое популярное русское имя сейчас в Латвии Никита — потому что его хоть исковеркать невозможно. Проблемы, устроенные теоретиками от филологии, прописавшими столь нелепый закон, оборачиваются реальными трудностями для юристов. Дело в том, что искажение их имен и фамилий обрекает людей на серьезные затруднения при получении наследства, в финансовой деятельности — да и, пожалуй, везде, где требуется идентификация личности. Если в Латвии это всё ещё как-то решается, то за границей без учебника по грамматике за пятый класс и справки об «уникальной истории» нашего государства не обойтись. Что это как не издевательство над людьми?
Почему, на ваш взгляд, власти отказываются идти на уступки относительно русских имен-фамилий? Неужели это пошатнет основы государственного строя?
Мы неоднократно указывали, что искажение имен и фамилий вопреки воле их владельцев является недопустимым вмешательством в личную жизнь. Однако правительство возражает, что, дескать, применение правил грамматики латышского языка в написании имён и фамилий и добавление к ним буквы «s» не нарушает ничьей национальной идентификации, не может считаться вмешательством в личную жизнь, соответствует международным обязательствам Латвии. Власти ссылаются на формулировку ч. 1 ст. 11 Рамочной конвенции о защите нацменьшинств, где указывается, что данная норма предусматривает возможное ограничение официального признания личного имени. Но такое применение международной нормы искажает её смысл. А её использование в соответствии с логикой апелляционного суда вообще исключает обязанность государства официально признавать имя и фамилию иностранного происхождения, так как правовая система Латвии этого не допускает. Следуя этой логике, если гражданам Латвии начнут выдавать паспорта с правильным, оригинальным правописанием, то в стране, по мнению чиновников, очевидно, начнутся хаос, беспорядки и преступления, страна погрузится в нищету, граждане страны поголовно заболеют или впадут в безнравственность, а права и свободы других лиц грубо нарушатся. Грустный юмор, но уж какой есть…
Ваше отношение к законопроекту об уголовной ответственности «за антигосударственные действия в формате гибридной и информационной войны»? Почему большинство латышских политиков согласились его поддержать, ведь, при желании, эти поправки можно обернуть и против самих латышей, критикующих власть?
Этот закон будет применён исключительно для подавления русскоязычного населения. Именно для этого и усиливается местная группировка НАТО. Учения, которые проводят войсковые подразделения на территории Латвии и Прибалтики в целом — они, по мнению военных экспертов, исключительно полицейские. А это значит, что власти готовятся к подавлению волнений или повстанческого движения среди мирных жителей, а не к внешнему вторжению. Такая мера, как уголовное преследование за критику властей, разработана спецслужбами Латвии, которые сами всего лишь инструмент в руках МИ 6 и ЦРУ. Критерии «вины» не определены, да они и не нужны, есть человек — бери и сажай.
Вы, как оппозиционный политик, чувствуете себя в Латвии свободно и спокойно? Нет ли у вас опасений, что государство может организовать вам неприятности за вашу правозащитную деятельность?
Моя политическая борьба — это мой осознанный выбор. Устроить любому человеку неприятности, подготовить почву для его дискредитации, или даже попытаться сломать и принудить к отказу от борьбы латвийские власти, безусловно, могут. Во всяком случае, у них есть для этого практически всё: и «слепота» к правовому беззаконию со стороны спецслужб, и невероятное всемогущество тайной полиции. Правовой спарринг в Латвии изначально идёт неравномерно — как игра, в которой постоянно меняются правила. Великое слабоумие правящей элиты заключается в том, что они здоровую критику воспринимают за опасность государственному строю. Это начало реальной диктатуры с недвусмысленным коричневым оттенком.
Уже не за горами очередные муниципальные выборы. Как вы считаете, сумеет ли нынешняя коалиция во главе с Нилом Ушаковым сохранить власть в Риге?
Вы знаете, политические прогнозы всегда подобны гаданию на кофейной гуще. Тут присутствует слишком большая многофакторность, которая может сильно повлиять на конечный результат выборов. Не спорю, г-н Ушаков ведёт весьма прагматичную внешнюю политику, а возглавляемая им партия «Согласие» объединяет людей по идейным соображениям, без всякого деления по национальностям. Люди одушевлены стремлением привести Латвию к процветанию и социальной стабильности. Пока я не вижу причин для нашего поражения, но окончательное слово, конечно, остаётся за латвийским народом.

По материалам eadaily.com


Posts from This Journal by “Латвия” Tag


  • 1
Правозаshitник...
ДБЛ БЛД!

Уже лет 10 как перестал голосовать за согласие вот из-за таких дебилов

Выборы - это вообще дело плохое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account