Previous Entry Share Next Entry
«Калибр» претензий США: почему отсутствие России на ядерном саммите так расстроило Обаму
Обзор
newsmen_lj


1-го апреля закончился саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Кремль предпочёл его проигнорировать, что не помешало ему стать одним из важнейших ньюсмейкеров. Первым из сюрпризов стала неожиданно резкая реакция Белого дома на отсутствие российской делегации выского уровня. Советник президента Бен Родс: «Насчет решения России не участвовать на высоком уровне — мы считаем, что это в первую очередь упущенная возможность… Честно говоря, делая это, они изолируют сами себя».
Причины подобных рассуждений стали ясны позднее. Обама вполне ясно озвучил претензии Вашингтона: «Принимая во внимание нарушения Договора о РСМД (соглашение о ликвидации ракетного оружия дальнего и малого радиуса действия), мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства. Наряду с нашим военным руководством, я по-прежнему считаю, что наш массивный ядерный арсенал уровня холодной войны плохо подходит для современных угроз».
Иными словами, в США озабочены пресловутыми «Калибрами», вполне эффектно продемонстрированными Москвой во время сирийской кампании.
Напомним, что договор по РСМД запрещает производство, испытания и развёртывание ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км — равно баллистических и крылатых (КР). В 1988-м его жертвами с советской стороны стали РСД-10 «Пионер» (по сути, «обрез» межконтинентального «Темп-2С», из коего затем «получился» «первый» — не «М» — «Тополь»; дальность до 5 тыс. км.) и СС-23 «Ока», формально вообще не подпадавшая под договор (дальность 450 км). С американской — баллистические «Першинги» 1 и 2 (дальность 740 и 1770 км соответственно), «Ланс», павшая жертвой желания советской стороны получить компенсацию за «Оку» и, что для нас наиболее интересно, наземная версия «Томагавков» BGM-109G «Грифон».
Причины такого внимания именно к наземным КР (при том, что существует морской вариант «Томагавка» и авиационные ракеты) вполне прозрачны. Сосредоточение для удара крупной морской группировки или массовый взлёт ракетоносцев скрыть практически нельзя; в то же время, «Грифоны» по размеру неотличимы от стандартного трейлера и их скрытный выход на позиции был «делом техники».
Вернёмся в наши дни. «Калибр», концептуально очень похожий на «Томагавк», как известно, существует в трёх «лицах». Во-первых, это «отметившиеся» в Сирии стратегические КР с дозвуковой скоростью полёта и дальностью порядка 2500 км (3М-14). Во-вторых, это противокорабельная ракета (ПКР) 3М-54, способная разгоняться на конечном 60 км участке до 2,9 махов. Она примерно соответствует противокорабельной версии «Томагавка». В-третьих, это противолодочная ракета-торпеда.
При этом естественно, что корабельные ПКР традиционно однотипны с ракетами береговых ПКРК (противокорабельных ракетных комплексов). Новейшие на данный момент береговые ПКРК — «Бастион» с ПКР «Оникс» и «Бал» с ПКР «Уран». «Оникс» — противокорабельная ракета классического «советского» типа, крупная (3 тонны, 8−8,6 м) сверхзвуковая (2,6 М на высоте;) «машина» большой дальности. Типичная траектория — полёт к цели на большой (14 км) высоте со снижением до 10−15 м на последнем 40 км участке. В таком режиме дальность «Оникса» достигает 300 км; при строго низковысотной траектории она составляет 120 км, при строго высотной — 450−500.
«Уран» концептуально копирует американский «Гарпун» — это малогабаритная (600−670 кг, 4.4 м) дозвуковая ракета, летящая к цели на малой высоте. Дальность до 300 км. При этом если система управления «Урана» не позволяет обстреливать береговые и наземные цели (в связи с бессмысленностью этой опции), то тяжёлые ПКР «советского» типа приспособлены для этого вполне. Это относится и к береговым версиям: в 2012-м «Бастион» был модифицирован, получив возможность поражать наземные цели.
Перспективной разработкой на данный момент является «Бал-У». Согласно распространённому мнению, он должен стать «пользователем» одновременно «Ониксов» и «Калибров». Куда вероятнее, однако, что речь о фактическом развитии именно «Бала», пока существующего в единственном экземпляре. В то же время, возможность запуска «Калибров» с пусковых установок, использующих «Оникс», несомненна — в корабельном варианте они используют единое устройство вертикального пуска. Иными словами, береговым «пользователем» «Калибров» может быть модифицированный «Бастион». Последний использует одно и то же шасси с «Искандером» (МЗКТ-7930).
Иными словами, в докладах Пентагона как нарушение договора РСМД фигурирует разработка береговых ПКРК. При этом, очевидно, предполагается, что Москва должна совершить жест доброй воли и либо снять с вооружения стратегические КР, либо порезать на металлолом дальнобойные береговые комплексы.
Особый цинизм состоит в том, что договор РСМД основательно устарел в том смысле, что для США наземные КР давно перестали быть единственным вариантом скрытного сосредоточения ракетного потенциала, даже только «крылатого». В составе ВМС США — четыре ПЛ типа «Огайо», перевооружённые в 2008-м 154-мя «Томагавками» каждая (одна из них, «Флорида», уже использовалась во время интервенции в Ливии). Их дополняют многоцелевые «Вирджинии» (8 шт, 12 «томагавков» только в специализированных пусковых устройствах), 40 «Лос-Анджелесов» (12 «Томагавков», запускаемых из торпедных аппаратов при стандартной боевой загрузке) и три «Си Вулф», также способные применять КР. Иными словами, американский подводный флот способен нести более 1200 «Томагавков».
Далее, США прямо и непосредственно нарушают договор с 2001-го. МИД РФ: «В США имеется опыт создания на базе второй и третьей ступеней МБР „Минитмэн-2“ ракеты-мишени баллистической ракеты наземного базирования средней дальности нового типа HERA в нарушение Договора о РСМД. Вопрос о нарушениях Соединенными Штатами Договора о РСМД, а также Договора СНВ-1 Россией неоднократно ставился на различных уровнях. Однако удовлетворительного ответа от американской стороны представлено не было». Подобные заявления с монотонной регулярностью повторяются последние 15 лет. HERA имеет дальность 1200 км, LRALT (то же, но с двумя дополнительными двигателями) до 2000 км, MRT до 1100 км. Иными словами, количество произведённых американцами РСД составляет уже три десятка.
При этом длинный список американских мишеней — это, кроме всего прочего, список воздушных стартов (HERA стартует с борта С-130, LRALT — С-17). Между тем, производство, испытания и развёртывание баллистических ракет «воздух-земля» (БРВЗ) как весьма дестабилизирующего оружия были прямо запрещены действовавшим до 2009-го договором СНВ-1. К сожалению, СНВ-2 оставил США без ограничений — и с практически готовыми БРВЗ.
Иными словами, Штаты играют в свою традиционную игру, требуя соблюдения правил от всех, кроме самих себя.

Евгений Пожидаев, специально для EADaily.


Posts from This Journal by “Россия” Tag


?

Log in

No account? Create an account